Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации цикла мы разобрали 12-ую главу Откровения Иоанна Богослова.
В тринадцатой главе описаны два зверя. Первый с 7-ю головами, 10-ю рогами. Вот мне, из чистого любопытства, интересно, уже второй раз используется такое соотношение: 7 к 10 - у дракона и у этого зверя. А как рога на головах распределялись? Пять с рогами, а две - без? Или 3 с двумя рогами, а на 4-х по одному? Или на 4-х по два, на 2-х по одному и еще одна без рогов?
Этот зверь вышел из воды, на рогах его десять диадем, а на головах
“имена богохульные” [Апок. 13:1].
Он был похож на барса, но с ногами медведя и пастью льва, причем сказано только про одну пасть, хотя голов - 7. Дракон дал ему свой престол, силу и власть.
Иоанн видел, как одна из голов была смертельно ранена, но исцелилась. Вся земля этому удивилась и поклонилась дракону и зверю. Зверю была дана власть на 42 месяца, т.е. на 3,5 года и
“даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно” [Апок. 13:5].
Этим он и воспользовался: победил святых и получил власть над людьми, ему стали поклоняться все
“которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира” [Апок. 13:8].
Далее автор призывает ко вниманию и добавляет:
“Кто ведёт в плен, тот сам пойдёт в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых” [Апок. 13:10],
т.е. он предлагает не переживать, терпеть, умирать за веру, потому что потом за погибших отомстят.
Второй зверь вышел из земли. У него было два рога, как у агнца, а говорил он как дракон. У него такая же власть как и у первого, и он заставляет всех поклоняться первому, потому что тот был ранен мечом, но выжил. Он делает чудеса и знамения, велит создавать образы первого зверя и оживляет их. Второй зверь обещает смерть всем, кто не будет поклоняться выжившему.
Людям, чтобы вступать в торговые отношения, чтобы покупать и продавать нужно поставить метку на правую руку или на лоб. Метка эта - имя зверя или число имени зверя - 666:
“И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его — шестьсот шестьдесят шесть” [Апок. 13:16-18].
Из текста непонятно - это число имени первого зверя или второго.
Любопытно, но Иоанн нигде не упоминает название “Антихрист”, говорит о драконе, о звере из воды, и о звере из земли. Может быть о таком персонаже речь будет позже?
А 13-ая глава Откровения Иоанна Богослова на этом завершается, в следующей публикации нас ждет 14-я.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.