Недавно на просторах интернета нашла простой и интересный рецепт для завтрака на выходных.
СОСТАВ:
- Шпинат - 300 граммов
- Фета/Брынза/Сиртаки - 200 граммов
- Яйца С1 - 2 штуки
- Тесто фило - 5 листов
- Лук репчатый - 1 штука
- Петрушка/базилик - 30 граммов (в сухом виде 2 чайные ложки)
- Оливковое масло - 100 миллилитров
- Чеснок - 2 зубчика
- Мускатный орех/перец - по вкусу
- Подсолнечное масло - для смазывания сковороды
- Семена кунжута - по желанию
Способ приготовления:
1.За полчаса до приготовления достать из морозилки тесто фило.
2.Пока тесто размораживается, мелко нарезать луковицу и 2 зубчика чеснока и обжарить пару минут на подсолнечном масле.
3.Нарезать 300 граммов шпината и добавить в сковороду, обжарить до мягкости.
4.Нарезать базилик/петрушку и добавить к шпинату.
5.Добавить два сырых яйца и хорошо перемешать. По вкусу можно приправить перцем/мускатным орехом.
6.200 граммов сыра (фета, брынза, сиртаки) раскрошить или мелко нарезать и добавить к смеси. Хорошо перемешать.
7.Форму для запекания/противень смазать оливковым маслом.
8.После разморозки теста аккуратно отделить 5 листов, стараясь их не порвать.
9.Включить духовку разогреваться на 180 градусов в режиме верхний/нижний нагрев.
10.На дно формы положить 2 листа теста, каждый лист смазать с одной стороны оливковым маслом.
11.На тесто выложить начинку и подвернуть края.
12.Сверху положить три листа теста фило, смазанных оливковым маслом. Завести края теста под низ пирога. Смазать верх пирога оливковым маслом и посыпать зернами кунжута (по желанию).
13.Запекать в духовке 30-40 минут до румяности.
Готовый пирог получается хрустящим с сочной слегка солоноватой начинкой.