Найти в Дзене
Сибиряночка

СПАНАКОПИТА. Греческий пирог с сыром и шпинатом

Оглавление

Недавно на просторах интернета нашла простой и интересный рецепт для завтрака на выходных.

СОСТАВ:

  • Шпинат - 300 граммов
  • Фета/Брынза/Сиртаки - 200 граммов
  • Яйца С1 - 2 штуки
  • Тесто фило - 5 листов
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Петрушка/базилик - 30 граммов (в сухом виде 2 чайные ложки)
  • Оливковое масло - 100 миллилитров
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Мускатный орех/перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло - для смазывания сковороды
  • Семена кунжута - по желанию

Способ приготовления:

1.За полчаса до приготовления достать из морозилки тесто фило.

2.Пока тесто размораживается, мелко нарезать луковицу и 2 зубчика чеснока и обжарить пару минут на подсолнечном масле.

3.Нарезать 300 граммов шпината и добавить в сковороду, обжарить до мягкости.

-2

4.Нарезать базилик/петрушку и добавить к шпинату.

5.Добавить два сырых яйца и хорошо перемешать. По вкусу можно приправить перцем/мускатным орехом.

-3

6.200 граммов сыра (фета, брынза, сиртаки) раскрошить или мелко нарезать и добавить к смеси. Хорошо перемешать.

-4

7.Форму для запекания/противень смазать оливковым маслом.

8.После разморозки теста аккуратно отделить 5 листов, стараясь их не порвать.

9.Включить духовку разогреваться на 180 градусов в режиме верхний/нижний нагрев.

10.На дно формы положить 2 листа теста, каждый лист смазать с одной стороны оливковым маслом.

-5

11.На тесто выложить начинку и подвернуть края.

-6

12.Сверху положить три листа теста фило, смазанных оливковым маслом. Завести края теста под низ пирога. Смазать верх пирога оливковым маслом и посыпать зернами кунжута (по желанию).

-7

13.Запекать в духовке 30-40 минут до румяности.

Готовый пирог получается хрустящим с сочной слегка солоноватой начинкой.

А ВЫ ЛЮБИТЕ ВЫПЕЧКУ ИЗ ТЕСТО ФИЛО?