Чакагбилем - это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой винегрет из маринованных овощей и зелени. Основные ингредиенты включают в себя свежие огурцы, помидоры, красный лук, зеленый перец, укроп, петрушку и салатную зелень. Овощи нарезаются мелкими кубиками и смешиваются вместе с нарезанной зеленью. Затем овощи маринуются в уксусе, растительном масле, соли, перце и сушеных специях. Чакалбилим подается холодным и часто используется в качестве закуски или салата.
КАК ПРИГОТОВИТ,/
Чакалбилем (или чакапулим) - это блюдо из грузинской кухни, приготовляемое из куриного мяса со специями и молодым чесноком. Вот рецепт приготовления чакалбилим
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 большой лук
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 чайной ложки красного перца
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте филе до золотистой корочки. Затем выложите его на тарелку.
3. В той же сковороде добавьте нарезанный лук и чеснок, и обжарьте их до мягкости.
4. Добавьте томатную пасту и жарьте еще несколько минут, чтобы она стала более густой и ароматной.
5. Верните обжаренное филе на сковороду с луком и томатной пастой.
6. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте их к филе.
7. Посолите, добавьте перец, зиру, куркуму и красный перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились.
8. Готовьте чакабилим на среднем огне под крышкой около 20-25 минут, пока мясо не станет мягким и сочным. Если блюдо получается сухим, можно добавить немного кипящей воды.
9. Подавайте чакабилим горячим, посыпав свежей зеленью. Оно отлично сочетается с гарниром из риса или картофеля.
Приятного аппетита!