Найти в Дзене
Алло! Пицца

Советские первые блюда. Три простых и вкусных рецепта супов

Оглавление

В советское время еда была вкусней – это аксиома. Были простые, вкусные рецепты, хоть от хозяек, хоть по ГОСТу. Еда была натуральная, народная и ее все любили. Вспомним сегодня 3 простых рецепта советских первых блюд. Все мы их помним, любим и, уверен, до сих пор готовим.

Суп «Шахтерский» с гречкой

Суп «Шахтерский» с гречкой
Суп «Шахтерский» с гречкой

Все бы знаем вкусный, сытный и полезный суп с гречкой. Его готовили в семье с детства, его готовят до сих пор, почти в каждой семье. Неизвестно, почему этот простой советский суп называется Шахтерским. История умалчивает. Можно предположить, что профессия шахтера очень трудная и им нужно много сил и полезных микроэлементов. Мясо, гречка и овощи в супе это обеспечивают.

Ингредиенты:

- Свинина или курятина.

- Несколько картошин.

- Пол стакана гречки.

- 1 луковица.

- 1 морковка.

- 1 стебель сельдерея.

- Соль, перец, лаврушка.

- Свежая зелень.

Приготовление

1. Отвариваем мясо, время от времени снимая пену.

2. Когда мясо почти готово, кладем промытую гречку, солим, перчим, кладем лаврушку.

3. Минут через 5 отправляем в кастрюлю порезанные: лук, морковку, сельдерей, картошку. Обычно, в этот суп овощи кладут сырыми, не делая зажарку. Те, кто любит диетический постный супчик, могут приготовить точно так же, но без мяса. Тоже вкусно!

4. По готовности супа, посыпаем его свежей зеленью лука, чеснока или петрушки.

Овощной борщ с фасолью

Овощной борщ с фасолью
Овощной борщ с фасолью

Рецептов борщей множество. Кто-то предпочитает классический – с говядиной. Кто-то любит с пампушками, кто-то с салом, но существует и другой вид борща – диетический. Мы относим это блюдо к советской эпохе, поскольку тогда он был довольно популярен, хотя этот рецепт существовал и раньше. Различие одно, вместо мяса – фасоль, борщ сугубо овощной.

Ингредиенты:

- Свёкла вареная – 1-2 шт.

- Фасоль – 200 гр.

- Картошка – 3 шт.

- Морковь – 1 большая.

- Лук – 1 шт.

- Четверть капустины.

- Пол головки чеснока.

- Несколько помидоров.

- Сладкий перец – 1 шт. (по желанию).

- Томатная паста – 3 ст. л.

- Сок 1 лимона.

- Постное масло – 2 ст. л.

- Соль, перец, зелень.

Приготовление

1. Готовим овощи заранее: варим свеклу, фасоль замачиваем на ночь, а с утра промываем и отвариваем (или берем консервированную фасоль), нарезаем лук, морковь, помидоры, чеснок, картошку. Шинкуем капусту. Перец лучше взять в томатной заливке – так вкуснее.

2. Делаем зажарку из лука и морковки.

3. Кипятим воду, варим вначале капусту, зажарку и свёклу, сразу сдавливая лимон в кастрюлю, иначе свёкла потеряет свой цвет и вкус. Кладем томатную пасту.

4. Чуть позже добавляем картошку, сладкий перец и готовую фасоль. Солим и перчим. Еще позже добавляем помидоры.

5. Пока доваривается борщ, перетираем чеснок и смешиваем с измельченным укропом, кладем в самом конце, когда блюдо уже готово. Добавляем пару ложек постного масла. Перед подачей даем настояться минут 20.

Суп с рисом и томатной пастой по-грузински

Суп с рисом и томатной пастой по-грузински
Суп с рисом и томатной пастой по-грузински

А теперь советский супчик из Грузии. Как обычно, сытно, наваристо и вкусно!

Ингредиенты:

- Говядина – 600 гр.

- Рис – пол стакана.

- Картофель – 2 шт.

- Морковь и лук – по 2 шт.

- 4 зуб. чеснока.

- Сладкий перец – 1 шт.

- 1 стебель сельдерея.

- Томатная паста – 1 ст. л.

- Сливочное масло, подсолнечное масло.

- Хмели-сунели, базилик, кориандр, соль, лаврушка.

- Свежая зелень.

Приготовление

1. Варим мясо, снимаем пену. Через минут 10-15 закидываем лаврушку, 1 целую морковку, 1 целую луковицу, солим. Варим не меньше часа.

2. Тем временем делаем зажарку из оставшегося лука, морковки, чеснока и сельдерея. Вливаем в нее томатную пасту, масло, специи, еще немного тушим.

3. Когда мясо готово, вынимаем его, режем, целые морковь и луковицу убираем, бульон процеживаем.

4. Мясо нарезаем на куски, добавляем картошку и рис. Закидываем в бульон, добавляем, если нужно воды и варим, пока рис не будет готов.

5. Ближе к концу кладем заправку из овощей и соуса, специи. Подаем грузинский суп, дав ему немного настояться, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Друзья, делитесь своими любимыми рецептами вкусных супов из советской эпохи!