Найти тему

ЧТО ТАКОЕ С БАКЛАЖАНАМИ?

Подписчики часто присылают фото рассады баклажанов, на листьях которых белёсые пятна. Что это такое и что делать?

Я посоветовалась со специалистами, и вот наш совместный ответ.
Причин пятен на листьях может быть несколько, и порой они кажутся противоположными, но давайте разбираться.
1. Недостаток влаги. Большие перерывы с поливами. Иногда даже в течение дня почва сильно пересыхает, если горшочек маленький, а листья у баклажанов большие. На ярком солнце (на окне) или под лампой может произойти ожог (корни не успевают подавать влаги столько, сколько испаряет лист).
2. Избыток влаги и застой в нижней части, если нет оттока лишней влаги - корни стоят в луже. Многие грешат переливом рассады. При этом происходит отмирание нижних корешков и тонких всасывающих корней второго порядка. Происходит тот же эффект, что и в первом случае - повреждённые корешки не могут поставлять влагу в нужном объёме.
3. Иногда происходит просто ожог - если баклажаны стоят на южном окне и на прямом солнце, либо под лампой, которая висит низко над листьями . Такое бывает у взрослой рассады - растения выросли близко к лампе, а выше её поднять уже не получается. У рассады баклажана лист очень нежный, и ожог - частое явление. Но опять же, в грунте даже в жару ожогов не происходит, потому что большая корневая система, и корни поставляют вдоволь влаги. В маленьком объеме корни развиты слабо. Лист испаряет больше, чем дают корни. Выход - не сеять баклажаны рано, чтобы они не сидели в тесных горшках и не росли слишком большими, когда уже не лезут под лампу.
4. Химический ожог - перебор с удобрениями - подкормка сильной концентрацией минеральных удобрений, особенно если почва недостаточно влажная.
5. Недостаток элементов питания. Светлая окраска листьев - это зачастую явный хлороз, от чего лист становится ещё более уязвимым, и уже потом появляются пятна. Причины хлороза у баклажанов - недостаток магния. Либо блокировка магния избытком азота, либо повышенной кислотностью и блокировка фосфором.
Выход: проверка кислотности грунта и корректировка питания. Можно подкормить микроэлементами - Аквамикс от Буйских удобрений либо Богатый микро-9 от Башинкома. Там есть все микроэлементы, а растение само выберет, ЧТО ему нужно. Либо вносить сульфат магния. Плюс гуминовая подкормка под корень - удобрение Гуми или раствор фитоспоорина из пасты, в ней тоже есть гуми. Всё по норме.
При подготовке грунта для баклажанов вносить агроперлит или вермикулит. Эти добавки берут на себя избыток влаги при переливе.
Почва должна быть плодородной, но сбалансированной по макроэлементам, не нужно превышать долю азота, это часто бывает, когда почву делают самостоятельно и добавляют перепревший навоз.
По листьям можно опрыскивать просто тёплой водой или слабым раствором каких-то удобрений или стимуляторов.
Проблемы с листьями как правило быстро исчезают после того, как баклажаны высажены в теплицу или в открытый грунт . Там более высокая влажность воздуха, корни начинают хорошо развиваться , и отрастают новые здоровые листья. Старые листья с пятнами можно просто удалить . .

Еда
6,93 млн интересуются