Сухофрукты - очень полезный продукт и отличный вариант перекуса для тех, кто следит за своими здоровьем и фигурой. В сушеных плодах сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в варенье, повидле и других заготовках.
В сухофруктах содержатся калий, железо, витамины группы В и каротин, играющие важную роль в работе нервной системы, мозга, мышц и сердца. К тому же сухофрукты содержат пищевые волокна, которых сейчас многим не хватает. Употребление переработанной, рафинированной пищи приводит к их недостатку, а ведь они так важны для нормального пищеварения и здорового обмена веществ.
Но если сухофрукты так полезны, то в чём же заключается опасность? А опасность в том, что большинство производителей подвергают фрукты интенсивной химической обработке, чтобы увеличить срок годности готового продукта, сделать его привлекательным на вид и всё это с наименьшими затратами на производство.
Как же правильно выбрать сухофрукты, чтобы принести себе и своей семье пользу, а не вред?
- Избегайте яркого цвета.
При естественной сушке плоды теряют свой привлекательный светлый или яркий цвет. Но обработка газообразным диоксидом серы (консервант Е220) придаёт, например, кураге яркий оранжевый цвет, а засушенный светлый виноград становится неестественно золотистым. Но, конечно, на изменении цвета роль диоксида серы не заканчивается. Он также защищает сухофрукты от плесени и насекомых.
Диоксид серы - очень токсичное вещество. Оно очень быстро растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистые оболочки пищеварительной системы. Поэтому этот консервант наиболее опасен для людей с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
Полезные сухофрукты обычно выглядят не очень привлекательно. Они сморщенные, тёмные и слегка запыленные.
2. Остерегайтесь странного привкуса.
Высушить сливы естественным образом не так просто, как может показаться. Есть традиционный способ сушки в дыму, что предохраняет фрукты от порчи и мошек. Конечно, дым несёт с собой канцерогены. Но производители пошли ещё дальше: они сушат сливы ускоренным способом в бензиновых или газовых печах при высоких температурах. Конечно, здесь уже нет речи о витаминах, к тому же на плодах оседают пары бензина и газы. В результате сухофрукты теряют свой естественный аромат и приобретают запах бензина и другой химии.
При покупке сухофруктов не выбирайте плоды с запахом бензина и дыма.
3. Избегайте неестественного блеска.
Для придания аппетитного блеска и мягкости сухофрукты могут смазывать растительным маслом низкого качества или обрабатывать глицерином. Так нередко поступают с черносливами и финиками.
И ещё пара советов напоследок:
- если есть возможность покупайте сухофрукты с косточками и плодоножками. Через неповрежденную кожуру химия проникает намного хуже;
- даже правильно высушенные сухофрукты запыляются во время сушки. Поэтому перед употреблением их обязательно нужно промыть в проточной воде.
Будьте здоровы!