Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

"Масленица. Праздничный стол Куликова поля" - кое-что о традициях под блины, вареники и сбитень

Масленицу в Туле всегда отмечают с размахом. С самого раннего детства я привыкла к тому, что Широкая Масленица каждый год сопровождается гулянием в парке, блинами, катанием в санях, сжиганием чучела и прочими атрибутами настоящего праздника весны. В последнее время, увы, практически невозможно поймать всё и сразу в одной локации. Но и мы на одном месте сидеть не привыкли.

Масленица, лезь на горку,
Покажи нам ясну зорьку.
А под зорьку - соловейку,
На денёчек, на недельку.
Подай, Боже, ключик!
Вясну отомкнути. Зиму замыкати.
Зима на возочку, на одном полозочку.
Вясна на челночку,
А лето в карете.
-2

В этом году на масленичные выходные попало столько разнонаправленных событий, что все мои подруги в субботу были заняты на работе. Поэтому, немного подумав, я решила приобрести новый опыт и поучаствовать в интерактивной программе "Масленица. Праздничный стол Куликова поля." Хочу на этот раз пригласить вас на тульскую улицу Металлистов в Музей-лабораторию Пространства "Археология".

Я никогда не участвовала в подобных мероприятиях. Я вообще люблю смотреть, а не участвовать. Поэтому я вышла из дома, абсолютно не представляя, что получится из затеи, двигателем которой стали смесь любопытства и отсутствие компании.

Масленица - один из древнейших народных праздников, который отмечал собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни, с одной стороны, и аскетизма и покаяния Великого поста с другой.

Пока мы ещё на сытой и весёлой стороне, попробую получить от этого как можно больше позитивных впечатлений.

-4
  • традиции празднования Масленицы в Тульской области и на Куликовом поле
-5

Честно говоря, я никогда особенно не задумывалась о масленичных традициях конкретно моего Тульского края, поэтому девушку-рассказчицу послушала с удовольствием. Оказывается, за сотни лет многое осталось неизменным. Чтобы хорошенько погулять в Туле середины XIX - начале ХХ веков, нужно было отправиться на Казанскую набережную реки Упы, к стенам кремля или в кремлевский сад.

Здесь устанавливали временные деревянные павильоны, где выступали жонглеры, фокусники и клоуны. Традиционными на Масленицу были ритуальные драки. Мерились силой для того, чтобы родился сильный урожай. Наиболее удобным местом для боев был лед реки. Самые отчаянные бои «стенки на стенку» устраивали жители Заречья и Чулковой слободы. В субботу на реке строили снежный городок с башнями и воротами.

Впрочем, всё это обычно для многих мест. А вот разбрасывание маленьких круглых пряников детворе на радость - это уже наше, тульское.

-6

А вот с деревенскими обычаями и традициями Куликова поля сегодня можно познакомиться только на музейных площадках. Спасибо сотрудникам музея, бережно фиксирующим их во время фольклорно-этнографических экспедиций и умеющим доступно донести свои знания до нас.

В селе Красном, Прилипках, Татинках  соломенное чучело «Масленицы» жгли на льду реки. В Ивановке, Монастырщино и Журишках катались с горок,  жгли снопы, сооружали костры из соломы и делали соломенные куклы. Но главным развлечением было катание на лошадях, о чем говорит народная поговорка, бытовавшая у куликовских жителей: «Прошли святки – жаль расстаться, придет Масленица – кататься». А ещё Масленицу нужно было обязательно закликать.

Я впервые услышала о том, что Масленицу в Моховом вообще праздновали дважды. Вот это я понимаю, это по-нашему. Вторая Масленица захватывала первую неделю Великого поста. Похоже, наши деревенские предки были весьма хозяйственными и в это время доедали блины. А вот молоко и сметану уже конечно же к ним не добавляли.

  • вкусное гадание на варениках
-8

Но я же сегодня вышла из дома не ради лекции, пусть и очень интересной. Если вы увидите, что я участвую в какой-то интерактивной программе, значит, там точно присутствует дегустация. Тем более, что Масленицу я вместе со всеми добросовестно закликала в самом начале действа.

-9

Почему-то я всегда считала, что вареники совсем не относятся к традициям нашей полосы. И пусть гадание на варениках у нас гораздо проще, чем в том же Ростове или на Кубани (откуда у крестьян Тульской губернии два столетия назад взяться грецкому ореху или апельсину?). Всё же характер будущего мужа и у нас девушки определяли по тому, с какой начинкой попадётся первый вареник во время гадания: с мясом - работящий, хоть и не романтик; с рыбой - энергичный и уж точно не скучный; с творогом - маменькин сынок. Нас сегодня угощали варениками с картошкой. Это моя самая любимая начинка, но при гадании она предрекла бы мне жениха-лентяя.

-10

Но, безусловно, Масленица в первую очередь ассоциируется с блинами всех видов.

  • дегустация фирменных куликовских блинов
-11

На Масленицу практически во всех "куликовских" населённых пунктах ели гречишники – блины из гречневой муки. Я всегда думала, что гречишники - это своеобразные котлеты из гречки с мясом. А вот сегодня впервые попробовала гречишные блины. Вообще-то к блинам я довольно равнодушна. Сегодня на программе были и яишнки, которые пеклись из пшеничной муки и остатков пшенной каши. Но вот именно гречишники, не смотря на свой непритязательный цвет, мне неожиданно понравились.

-12

Ещё одним сюрпризом для меня стали тянки из тыквы - этакие сладкие оладушки, подававшиеся с мёдом. Сахар в крестьянских семьях XIX века не встречался. Поэтому вся сладость в тянках именно от тыквы и мёда.

-13

Пили мы сегодня крепкий травяной настой иван-чая и сбитень. К слову, первые тульские самовары делались именно для приготовления сбитня. Во все времена сбитень ценили не только как вкусный и душистый медовый напиток, но и как самое действенное народное средство от простуды. В нём очень приятно и легко чувствуются гвоздика, корица и имбирь.

-14
  • проводы Масленицы
-15

Наслушались да наелись - пора и Масленицу проводить. Конечно же никто и не думал, что мы будем жечь чучело посреди музея. А вот свои ленточки мы на него повязали, оставляя вместе с ними все хвори и беды. Пусть сгорят они потом в жарком пламени. Моя - фиолетовая на правой руке, естественно, рядом с ложкой.

Бытовала и кукла Домашняя масленица, её называли дочкой или младшей сестрой масленицы большой. Домашнюю масленицу выставляли в окнах и дворах в тот день масленицы, когда молодые приходили к теще на на блины. По традиции Домашней масленицей встречали молодых в русских деревнях. Домашняя масленица представляла собой соломенную куклу с белым тряпичным лицом. По традиции её делали, как и большую масленицу, на крестовине из дерева. Из дома Домашнюю масленицу выносили только на Масленицу и на свадьбу. А когда в доме случалось несчастье — кто-то заболевал — Домашнюю масленицу снимали с привычного места и переворачивали три раза по часовой стрелке со словами: «Отвернись со злом, повернись с добром».

Вот так я себя в масленичную субботу развлекала. Раз у меня нет возможностей для "золовкиных посиделок", да и подруги, хоть и по объективным причинам, оставили меня сегодня одну, значит создаю праздничное настроение сама. В Туле такая задача решается легко.

Надеюсь, в воскресенье получится погулять вне музейных стен. Конечно, ни на столб лезть, ни в кулачных боях я участвовать не собираюсь. Вот посмотреть на сжигание чучела Масленицы хотелось бы. А с музейными пространствами и программами "Куликова поля" мы не прощаемся. Я себе и открытку соответствующую в сувенирной лавке купила.

-18

Еда
6,93 млн интересуются