Найти тему
Гуляем и смотрим

Музей "Тульские самовары" - тёплый выбор для зимней прогулки

Что может быть лучше горячего ароматного чая в зимний день? А как получить самый вкусный чай? Для туляка оба вопроса чисто риторические. В этом снежном декабре для меня весьма логично пойти в музей "Тульские самовары" и пригласить вас с собой. Здание, в котором сегодня находится музей, – бывший Дом просветительских учреждений имени императора Александра II - располагается прямо у входа в Тульский кремль.

-2

Сегодня самовары можно встретить почти в каждой тульской семье, ведь уже к середине XIX века производство самоваров в Туле приняло невероятный масштаб. Да и словосочетание «тульский самовар», пожалуй, известно всем. Вот они, горят на карте огоньками, - места нахождения тульских самоварных фабрик того времени. Сразу ощущается масштаб производства. В этом году исполнилось 245 лет с начала фабричного производства самоваров в Туле.

Первыми исторически зарегистрированными самоварщиками были братья Лисицыны Иван Федорович и Назар Федорович. С детства они занимались обработкой металлов на латунном заводе своего отца Федора Ивановича Лисицына. В 1778 году они сделали свой самовар, и в том же году Назар Лисицын зарегистрировал первую в России самоварную фабрику на улице Штыковой, что в Заречье.
-3

Если самоварная тема для вас в новинку, то, конечно, по музею удобнее пройти с экскурсоводом. На двух этажах музея представлены самовары самых разных форм и объёмов, и у каждого из них своя история. Я, честно говоря, люблю ходить самостоятельно, когда около чего-то можно задержаться надолго, вдумчиво обходя экспонаты со всех сторон, а где-то даже и присесть, чтобы рассмотреть получше. Здесь повсюду есть интерактивные стойки, на которых можно найти информацию об особенно заинтересовавших объектах.

Заходим в один из залов на первом этаже и попадаем в магазин известного тульского кондитера П.И. Козлова. В 1912 году в Риме на первой Всемирной выставке-конкурсе кондитерского искусства Козлов получил за свою продукцию (десятки сортов пирожных, тортов, конфет, бомбы шоколадные, варенье и пряники) главный приз и медаль.

А.Б. Немцов "Тульский кондитер П.И. Козлов"
А.Б. Немцов "Тульский кондитер П.И. Козлов"

В его кондитерской можно было угоститься чаем или кофе со сладостями. К слову, Пётр Иванович Козлов прожил до 1966 года, а свой последний торт сделал на свадьбу внучки, когда ему было 87 лет.

Поднимаемся на второй этаж и по дороге видим витраж "Миру - мир!", который я просто не могу вам не показать. Дело в том, что в этом здании до 1990 года, когда и был открыт музей "Тульские самовары", размещалось множество различных учреждений. И среди прочего, после переезда в 1977 году отсюда областной библиотеки здесь планировалось устроить "Дом интернациональной дружбы". Такая вот история.

-7

Вот так вот, пришли смотреть на самовары, а попутно встретили много всего интересного. Впрочем, теперь именно к самоварам мы и направляемся. И здесь среди уютной обстановки купеческой гостинной, естественно, с самоваром в центре стола, уже чувствуется атмосфера приближающегося праздника.

Наверное, правильнее было бы вести рассказ в порядке времени создания самоварных шедевров или в разрезе мастеров и фабрик, их создавших. Я же просто хочу показать вам те, которые понравились лично мне больше остальных. Среди сияющих витрин немудрено и растеряться.

Самыми известными считаются пять маленьких самоваров, которые были изготовлены на фабрике братьев Баташовых в 1909 году для детей императора Николая II.

-10

В музее можно увидеть самовары всех основных форм, выпускавшихся в Туле: ваза, рюмка, шар, банка, дуля и яйцо.

В центре зала разместились декоративные самовары, изготовленные для украшения интерьера, а не с целью практического использования. Ведь самовар - это своеобразный символ тепла и домашнего уюта. А его форма, хотя и безошибочно узнаваема, предоставляет огромное поле для творчества.

Хотя, вот в этом миниатюрном самоварчике на три капли воду можно вскипятить. Он полностью рабочий. Любят наши тульские мастера действующие миниатюры, знаменитый Левша - яркий тому пример.

-13

В музее устраивают и временные выставки. Я успела заглянуть на небольшую экспозицию "Слышно, как скрипит пёрышко слегка" из фондов Тульского музейного объединения. И среди дневников и школьных прописей дореволюционного и советского периодов увидела "знакомый" самовар. Точно такой же украшает мой дом.

-14

Конечно же в музее много экспонатов, созданных на единственном в России заводе, занимающемся серийным производством самоваров. "Штамп" - одно из старейших предприятий Тулы, отсчитывающее свою историю с 1880 года. Но, безусловно, интересны экземпляры штучные, создаваемые мастерами к юбилеям, праздничным датам и знаменательным событиям.

Каждый самовар имеет свою историю. Пересказывать их можно часами. Но есть в экспозиции самовары, которые сами учат нас не забывать историю нашей Родины.

Сегодня мне очень хотелось "зацепить" вас уникальной красотой, созданной руками тульских мастеров. У многих Тула ассоциируется с самоварами, но не все представляют, какими прекрасными они могут быть.

-17

А за окном зима. Скоро Новый год. После сегодняшней прогулки захотелось чая именно из самовара. Сама не понимаю, почему в последнее время мы греем его всё реже. А ведь создаваемую им атмосферу ни с чем не сравнить. Счастье - оно в мелочах.

-18