Найти в Дзене

Гюллач – десерт номер один в Рамадан

Гюллач
Гюллач

Как вы уже знаете, сейчас в Турции месяц Рамадан, а это значит – наступила пора особых традиционных десертов. Конечно, многие из них едят и в другое время, но крайне редко. Это как, например, приготовить дома пасхальный кулич для чаепития в осенний вечер. Никто не запрещает, но выглядеть такое угощение на столе будет странно.

Сегодня мы расскажем о наиболее популярном десерта Рамадана.

Знакомьтесь, гюллач, что можно перевести как «пища, приготовленная из роз».

Любимейший десерт для ифтара представляет из себя многослойное пирожное, по принципу приготовления сходное с баклавой. Основой для тончайших коржей под названием «варак», служит крахмал, рисовый или кукурузный. Коржи пропитываются подслащенным молоком и розовой водой, но так, чтобы они не раскисли и не превратились в кашу. Между вараками просыпается дробленый грецкий орех или фисташка, можно использовать ореховое ассорти. Украшением для гюллача служат свежие ягоды клубники или малины, зерна граната, а также розовые лепестки. В результате, если всё сделано правильно, мы получаем невероятно нежный, ароматный, изысканный и в то же время лёгкий десерт, долгое время считавшийся главным сладким блюдом ифтара во дворце султана Османской империи.

Ифтар - вечерний прием пищи у мусульман
Ифтар - вечерний прием пищи у мусульман

История гюллача уходит корнями в пятнадцатый век, а его изобретение приписывают кулинару Али Уста из города Кастамону. Сначала Али Уста предложил отведать свое изобретение тогдашнему наместнику в Кастамону, но гостившие у наместника по случаю Рамадана столичные военачальники решительно прихватили кулинара и его талант с собой в Константинополь. Таким образом очень скоро Али Уста стал одним из главных кулинаров дворца Топкапы. Причём отвечал он не только за гюллач, но и некоторые другие десерты. Сохранились записи дворцовой кухни более позднего периода, где отмечено, что с 1642-го по 1654-й годы на гюллач во время Рамадана было использовано десять тысяч триста листов варака! Неплохой объем, согласитесь.

Так почему гюллач популярен именно в Рамадан? Диетологи считают, что употребление во время ифтара калорийных сладостей может слишком сильно и резко поднять уровень сахара в крови, упавший за время голодания. Гюллач отчасти регулирует уровень сахара, а ещё имеет небольшое успокаивающее воздействие, так как в нём содержатся витамины группы В и Е. Кроме того он отлично предотвращает изжогу. Словом, не только вкусно, но и очень полезно.

Готовим гюллач дома
Готовим гюллач дома

Приготовить гюллач дома совсем несложно. Сейчас повсеместно в Турции продаются готовые листы варака. Тонкость заключается лишь в правильном соотношении молока, розовой воды и сахара при пропитке коржей. Средняя питательная ценность порции гюллача составляет от двухсот пятидесяти до четырехсот калорий, а соотношение БЖУ 1:5:20. Не сказать, что совсем диетическое блюдо, но по сравнению с другими сладостями ифтара гюллач просто фитнес-тренер!

Светлых мыслей вам и добрых дел в священный месяц Рамадан!

Еда
6,93 млн интересуются