В Беларуси продолжается масленичная неделя. На вопросы читателей об употреблении и хранении блинов отвечают эксперты.
Правда ли, что блины лучше есть в первой половине дня?
В. Уварова, Калинковичи
– Правда. Блины относятся к трудноперевариваемой пище из-за большого количества крахмалов и простых углеводов в составе, именно поэтому их лучше всего есть в первой половине дня, когда в организме активно идут метаболические процессы и блюдо не будет усложнять работу пищеварительной системы, – говорит нутрициолог Алена ДОБРУК.
Какую начинку лучше использовать, чтобы не перегрузить желудок?
А. Жуковец, Минск
– Поскольку блины – это довольно калорийная пища, начинки к ним предпочтительно выбирать нежирные либо обходиться вовсе без них, – рекомендует Алена Добрук. – Отличный вариант начинки – овощи. Самые сытные, но при этом малокалорийные – белковые начинки: мясо, птица, яйцо, икра, рыба. Самые неполезные среди начинок – сгущенка, варенье, джем, шоколадная паста и пр. Вместо них используйте фрукты или ягоды.
Как долго можно хранить блины с мясом? А с творогом?
Е. Полищук, Сморгонь
– Если блины начинены мясом или творогом, их нужно съесть в течение 24 часов даже при условии хранения в холодильнике, – предупреждает повар 5-го разряда, техник-технолог Алексей СУЛИМА. – Вне зависимости от начинки при комнатной температуре блины можно хранить не более суток, при этом их лучше накрывать, чтобы они не высохли. В холодильнике угощение без начинки остается пригодным к употреблению в течение двух дней.