Доброе, солнечное. вкусное утро, Дорогие Друзья!
С широкой Масленицей всех нас! Веселья, вкусных блинчиков и конечно же домашнего тепла!
Масленица - вроде бы такой... ну, языческий праздник, Ярило, чучело, всё такое... Но классно же! Блины, самовары, баранки-сушки, крендельки и бублики, варенье - рекой, сгущёнка - за обе румяные щёки!.. Ну а кто-то любит блинчики и с рыбкой, и с икрой, и с мясом, и жульеном и по-царски, и так, просто, без всего, когда только-только со сковородки, горячий, аж пальцы ноют, ты дуешь на блинчик, пар идёт тонкий, ароматный, и не терпится откусить кусочек!)
Кружевные, невесомые, точно папиросная бумага, или плотненькие, упругие, ноздреватые, сильно зажаренные или совсем бледненькие, только-только пустившие в себя жар раскаленной сковородки - они все такие разные, эти блинчики, блины, оладушки! Они разные, как и хозяйки - мамы, сестры, бабушки, тёти, а может даже и дяди, которые их пекут. Каждый блинчик - это солнышко, радостное предвкушение тепла и веселья.
Вася, мой сын, вчера пришёл из школы, говорит: "Мама, Масленица - это зима, ты же знаешь, её надо сжечь, чтобы лето пришло. А блинчик - это солнышко, его надо съесть, чтобы подготовиться к летней жаре. Чтобы внутри стало очень тепло." И точно!
Блины для меня это вообще особенное что-то, ещё из детства. Сначала мама вынимала из шкафа миксер, старенький такой, белый, с большой чашей, ребрышками по верху. Вместе делали тесто. Мука - во все стороны, а сколько счастья!) А потом пальчиком тесто раааз - надо же попробовать)) Ну и лопаточку от миксера облизать - особое удовольствие. Нас двое с сестрой, лопатка одна, учились делиться друг с другом)
И дальше вот это хождение вокруг кухни, пока там пекутся блинчики. Мммм! Как только на блюде появлялось хотя бы четыре, мы уже тут как тут, пробуем. И никогда первый блин не был комом. Потому что мамины, потому что самые вкусные!..
Я уже пекла блинчики вчера, дети не захотели ждать до четверга, начали свою широкую Масленицу в среду. Ну и хорошо. зато в удовольствие. Мы сладкоежки, поэтому с вареньем, сгущёнкой и джемом любим. А вы?
Рецепты тоже все такие разные, у каждой свой, что называется, по наследству передаётся, как ценность, реликвия.
У меня рецепт такой:
Молоко - 400 мл., подсолнечное масло - 1 столовая ложка, сливочное масло - 50 гр., яйца - 3 шт., мука - 200 гр, сахар - 100гр, соль - треть чайной ложки. Ну и разрыхлитель - половина чайной ложки.
Блинчики получаются не кружевные, но тонкие, не тяжёлые.
А какие печёте Вы?
Всем желаю хорошо отгулять эту Масленицу, чтобы дома было уютно и тепло, самовар чтобы пыхтел на столе, блинчики получились вкусные, родные не грустили, а солнышко заглянуло в ваше окошко, подмигнуло бы, да и осталось лежать на подоконнике тёплым пушистым котиком, ну или зайчиком прыгало по комнате, играло в салочки! И тогда весна точно придёт, не станет медлить)
С вкусными блинчиками Вас, Дорогие Друзья!