Блины без глютена в нашей семье — не дань моде, а вынужденная необходимость, так как у младшего племяша аллергия на пшеницу. Еще и на куриные яйца. Еще и на молоко. Кормите как хотите, что называется. А блины ребенок любит!
Ну и как тут порадовать ребенка блинчиками в масленицу?
Что делаю. Беру за основу продукты из одного присланного рецепта.
Яйцо — 2 (заменяю на 6 перепелиных), соль — 1/8 ч ложки, молоко — 600 мл (беру растительное, например, кокосовое, так как на овес тоже аллергия), сахар — 30 г, ваниль — 5 г, рисовая мука — 140 г, мука кукурузная — 140 г (заменила на кукурузный крахмал, 80 г), масло растит. — 30 мл, сода — 1/2 ч ложки, уксус — 15 мл.
А самое главное, добавляю ксантановую камедь! Она выступает как загуститель. Добавляла три ложечки объемом 5 мл (в упаковки для стевии такие есть). Получилось густое тесто, пришлось разбавлять кипяченной водой. Масла растительного, правда, аж 3 столовые ложки добавила.
Начинку делаю ту, которую любит ребенок: запекаю яблоки, смешиваю мякоть с сахаром и с красными ягодами, например, с кусочками клубники, вишни.
Показываю, какие блинчики сегодня получились: в дырочку. Не ломались, кстати. Видимо, камеди оказалось в самый раз.
Блинчики чуть красные, так как в начинке много клубники.
Всем приятного аппетита!