Во вкусовых качествах этой рыбы никогда не сомневался, однако на этот раз усатый красавец превзошёл ожидания. Получилось не хуже, чем в ухе или запечённом виде.
Восемь личинок мясной мухи вместо леща привлекли другого парня, который также оказался желанным гостем садка. При вываживании конечно пришлось слегка попотеть, но в этом-то и состоит кайф ночных рыбалок. Заметил, что за последние пять лет усатые хищники всё чаще стали попадаться на крючок в водоёмах, где раньше о них и не слышал.
Однако к добру ли это, в ближайшем будущем ещё только предстоит узнать.
Насладиться же вкусом жителя глубин решил спустя шесть месяцев после поимки. Сперва думал отправить этого хищника в духовку или пустить на уху, но по совету друзей решил всё-таки пожарить. При этом не стал мудрить, и приготовил по стандартному рецепту.
Для этого понадобилось следующие ингредиенты:
- Соль с мукой;
- рыбная приправа;
- лимон и головка лука.
Ну, как говорил Юрий Гагарин, – поехали.
Сперва разделанные тушки посыпал приправой.
Помимо соли и чеснока в состав душистой смеси входили также кориандр, куркума, перец, а также укроп с имбирём.
Затем приправленные куски извалял в муке и полил лимонным соком.
Так часто поступаю при жарке того же карася, когда мука в сочетании со сметаной придаёт особый и неповторимый привкус. Однако на сей раз обошёлся без сметаны. Лимон же убирает запах тины, который присущ многим рыбам, обитающим в местах с илистым дном и слабой проточностью.
Заметил также, что после продолжительного пребывания рыбы в морозильнике, неприятная пахучесть уже не ощущается как прежде…
Помимо этого, цитрусовый фрукт наполняет блюдо специфическим ароматом. Сам же лимон часто нарезаю дольками и выкладываю вперемешку с луком. При этом жёлтые дольки пропитываются содержимым на сковороде и создают особый шик.
Через 7-8 минут жарки нарезал лук и выложил на сковороду.
Лук считаю универсальным ингредиентом, без которого не обхожусь при приготовлении любого изваяния. Несмотря на то, что этот овощ способен вызвать слезу, результат готовки всё же окупается с лихвой. И это в отличие от чеснока, который далеко не к каждому блюду подходит.
Когда одна сторона покрылась золотистой корочкой, куски перевернул на другую в ожидании того же эффекта.
В такие моменты важно не переборщить и время от времени поглядывать, чтобы не подгорело. Этот процесс чем-то напоминает увлажнение мелкофракционной прикормки и доведение смеси до нужной консистенции.
И вот спустя некоторое время блюдо готово!
После первой же пробы диетическое мясо сома получилось и вправду космическим на вкус.
После этого зародились мысли, целенаправленно отправиться за усатым исполином по открытой воде. Главное только дождаться снятия запрета на этого хищника…
P.S. Теперь-то я лучше понимаю сомятников, которые сутки напролёт готовы ждать поклёвку желанного трофея.