"Менины" - картина-головоломка: разбор интересных и жутких деталей

17K прочитали

Диего Веласкес (1599—1660) — испанский художник, один из величайших и талантливейших мастеров. Его картины таят в себе множество загадок, которые следует разгадать, чтобы понять замысел художника. Но будьте внимательны - эта картина сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Веласкес был придворным художником испанского короля Филиппа IV, и неоднократно создавал портреты правителя и членов его семьи. В подобных условиях оставалась немного возможностей для реализации творческих амбиций, но наш герой не мог удовлетвориться одной лишь технической частью работы. Так на свет появилась одна из самых неоднозначных картин художника - "Менины"...

Менины  — фрейлины, слуги.
Менины — фрейлины, слуги.

Главная героиня картины - пятилетняя инфанта Маргарита Тереза в сопровождении свиты. Девочка будто наблюдает за тем, как художник будет писать портрет её родителей — короля Филиппа IV и Марианну Австрийскую. Но эту сцену Веласкес написал необычным образом - создается ощущение, что все герои картины смотрят прямо на зрителя, но не всё так просто...

В детстве Маргарит Тереза считалась ценной пешкой в политических союзах, а в пятилетнем возрасте она была обручена со своим дядей, Леопольдом I, императором Священной Римской империи. Брак должен был укрепить союз между Испанией и Австрией.
Диего Веласкес, «Портрет инфанты Маргариты в белом платье», 1656.
Диего Веласкес, «Портрет инфанты Маргариты в белом платье», 1656.

Малышка и придворные глядят на короля с супругой, которые находятся вне нашего поля зрения, но видны инфанте. О том, что они находятся в комнате, можно судить по зеркалу, которое изображено практически посередине картины, за спиной художника, и в нём отражается королевская чета. Однако утверждение о том, что супруги позируют художнику, может быть поставлено под сомнение — нет ни одного свидетельства о подобном парном портрете, а короля и королеву писали раздельно. Да и размер холста на картине не совсем подходит для такой работы...

Диего Веласкес (1599—1660) — испанский художник, один из величайших и талантливейших мастеров. Его картины таят в себе множество загадок, которые следует разгадать, чтобы понять замысел художника.-3

Прием с зеркалом может показаться новаторским, но за два века до Веласкеса подобный ход (с отражением некоторых героев) был успешно опробован Яном ван Эйком в «Портрете четы Арнольфини».

Скорее всего, мы смотрим на комнату с необычного ракурса - несколько справа. Поэтому в отражении мы видим лишь фрагмент портрета, который создает Веласкес внутри этого полотна.

Диего Веласкес (1599—1660) — испанский художник, один из величайших и талантливейших мастеров. Его картины таят в себе множество загадок, которые следует разгадать, чтобы понять замысел художника.-5

Интересно, что до Веласкеса художники не показывали мир глазами позирующих. Мы как будто видим картину глазами королевской четы: инфанту, придворных, составляющих её свиту и подглядывающих за юной принцессой, обстановку комнаты и самого Веласкеса.

Художник осмелился изобразить карликов рядом с принцессой на парадном портрете членов королевской семьи. Напомню, что тогда карлики занимали невысокое положение в обществе - это шуты, простолюдины, зачастую лично принадлежавшие испанскому двору, их можно было продать или подарить.

Кстати, в Средневековье карлики ценились, а члены королевских семей за особо низкорослых и терпящих издевательства платили хорошие деньги.
Дон Себастьян де Морра, Д. Веласкес.
Дон Себастьян де Морра, Д. Веласкес.

Позади принцессы изображена карлица — няня Маргариты, которая заботливо ухаживала за инфантой. За это ее наградили знаком отличия, который она трогает у себя на груди. Инфанта на картине — это комплексное выражение надежды о будущем наследнике, и в образе девочки художник воплощает идею семейного счастья и благополучия.

Фрагмент картины.
Фрагмент картины.

Кроме того, художник осмелился включить в картину автопортрет, а это означало, что он ставит себя рядом с членами королевской семьи. Ни один придворный живописец не решался на подобный шаг. Веласкес изобразил себя в наиболее выгодном свете — на картине он выглядит гораздо моложе своих 57 лет. А ещё он решил изобразить себя членом военного ордена Сантьяго (красный крест на груди).

Некоторые исскусствоведы полагают, что красный крест мог быть добавлен позже, после смерти Веласкеса — таким образом король хотел почтить память об умершем художнике и увековечить его заслуги, изобразив членом почётного рыцарского ордена. А ключи на ремне Веласкеса указывают на то, что он занимал дворцовую должность - художник был ответственным за открывание и закрывание дверей.

На стене можно увидеть 2 больших полотна: это «Паллада и Арахна» Рубенса и «Аполлон, побеждающий Пана» Йорданса. Сюжеты обеих работ связаны с состязанием с богами в мастерстве, за которое пришлось поплатиться. Веласкес тоже состязается – с самой реальностью.

Но самую жуткую деталь можно заметить далеко не сразу: фрейлина донья Мария Агустина Сармьенто де Сотомайор приподносит инфанте красный кувшин, который называется букаро. Смесь специй, обжигаемая в глине, гарантировала, что любая жидкость, которая находилась внутри сосуда, будет ароматизирована. Но букаро выполнял еще одну удивительную функцию: в испанских аристократических кругах у прекрасного пола была странная привычка - грызть края этих пористых глиняных ваз или и вовсе съедать их целиком. Химическим последствием было резкое осветление кожи до почти призрачного состояния. Кроме того, складывается впечатление, будто бы девочка не стоит на полу, а парит...

Желание изменить цвет кожи имеет древние корни и обусловлено рядом культурных мотивов. Со времен правления королевы Елизаветы белая кожа была признана в Европе эталоном красоты. В теплом климате такая эстетическая деталь была доказательством достатка людей, средства к существованию которых не зависели от труда, выполняемого на солнце.

Иза-за этой необычной детали картина начинает приобретать и мистические коннотации. Присмотритесь - кисть художника указывает прямо на пигментное пятно интенсивного пульсирующего красного цвета на его палитре, а бледная инфанта в это время парит над полом. И даже родители юной героини начинают казаться, скорее, потусторонними образами, нежели просто отражением в зеркале.

Да и сама картина подобна зеркалу: каждый по-своему трактует ее содержание и усматривает проекцию собственных мыслей и чувств...

А какие эмоции у вас вызывает эта картина? Делитесь впечатлением в комментариях!

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: