Ядовитый макияж Елизаветы I: помада из ртути и токсичные краски

9,9K прочитали

В 1558 году юная Елизавета, дочь Генриха VIII и Анны Болейн, стала королевой Англии и Ирландии. Она была последней из династии Тюдоров, что позволило ей взойти на престол после смерти ее старшей сестры Марии I. Новоиспеченная правительница получила прекрасное образование: она владела несколькими языками, а на досуге переводила труды великих умов.

В 1558 году юная Елизавета, дочь Генриха VIII и Анны Болейн, стала королевой Англии и Ирландии.

Елизавета I правила почти 45 лет, и за это время народ прозвал ее королевой-девственницей, так как она никогда не была замужем и не имела наследников. Королева дожила до 69 лет, однако долгие годы она страдала от последствий страшной болезни...

Независимый характер Елизавета проявила на коронации, когда во время торжественной речи заявила: «Для славы Божьей, для блага государства, я решила нерушимо хранить обет целомудрия. Мой супруг — Англия, мои дети — подданные…»

В знак своего намерения войти в историю как королева-девственница, Елизавета короновалась с непокрытой головой, и её огненные волосы ниспадали на плечи, что для XVI века было немыслимым! Но совсем скоро королева заболеет страшным недугом, который унесёт с собой её красоту, а всего в 35 лысеющая королева наденет парик...

Юная Елизавета на портрете неизвестного художника.
Юная Елизавета на портрете неизвестного художника.

Все началось тогда, когда в 29 лет Елизавете I диагностировали оспу — от этой неизлечимой (в то время) болезни умирало около 30% заболевших. Но первое время королева отказывалась верить в свой диагноз и считала, что ее сразила лихорадка. Действительно, у Елизаветы I наблюдалась высокая температура, она с трудом говорила и почти не вставала с постели. Правительница чудом выжила, но след от болезни остался на всю жизнь... После выздоровления на коже королевы остались глубокие шрамы и пятна, которые ей приходилось тщательно скрывать:

«Я говорю вам, что мы, правители, находимся на виду у всего мира, все за нами наблюдают. Глаза многих видят наши действия. В наших поступках быстро замечаются ошибки», — сказала королева в 1586 году, выступая перед парламентом.

Желая скрыть недостатки, королева начала активно пользоваться косметикой. Елизавета I использовала белила для лица, которые содержали свинец и уксус, а завершала образ красной помадой, которая изготавливалась из ртути. Кроме того, рыжие парики (а их у Елизаветы было около 80) королевы тоже содержали киноварь, а, значит, и ртуть. К тому же, для реалистичности Елизавета просила фрейлин прорисовывать на ее лице "естественный румянец" и голубые вены с помощью токсичных красок.

Подобный макияж ускорял увядание кожи и выпадение волос. Опасные вещества медленно отравляли ее организм, но это был замкнутый круг - по мере того, как ухудшалась кожа, монаршая особа наносила все больше макияжа, и к концу жизни толщина ее "грима" составляла около 2,5 сантиметров!

Елизавета пользовалась «венецианской серузой» — подобный отбеливатель для кожи был популярен среди аристократии, а изготовляли его из уксуса и свинцовых белил из Венеции.

Самое ужасное, что королева не смывала макияж в течение нескольких дней (в то время было не принято умываться каждый день). А для редкого очищения кожи использовала смесь из яичной скорлупы, ртути и квасцов, которая разъедала ее кожу. По сути, один яд Елизавета удаляла другим.

Елизавета I в зрелом возрасте.
Елизавета I в зрелом возрасте.

Елизавета I тщательно следила не только за белизной лица, но и рук. В этом ей помогал разведённый уксус. Действительно, он может быть полезен для кожи: регулирует pH и отшелушивает. И для того, чтобы сделать руки более гладкими, королева делала особую маску:

«Растопите три унции свежего сливочного масла и три унции оленины и нарежьте четыре или пять яблок; добавьте немного белого вина и варите, пока яблоки не станут мягкими; добавьте корицу, камфору, гвоздику и мускатный орех, две унции розовой воды и снова кипятите, пока розовая вода не испарится; наконец, процедите через ткань».

А чтобы спрятать морщины на шее, королева решила добавить к нарядам интересную (и узнаваемую) деталь - пышный воротник, который стал настоящим трендом! А длинные перчатки стали не просто элементом дресс-кода, но и способом скрыть увядающую кожу рук.

Кейт Бланшетт в фильме «Елизавета».
Кейт Бланшетт в фильме «Елизавета».

Благодаря своему бьюти-образу Елизавета I стала одной из самых узнаваемых правителей британской истории, а бледный цвет стал визитной карточкой аристократии. Вот только немногие понимали, что подобный макияж смертельно опасен: отравление свинцовыми белилами имеет такие характерные признаки, как потеря памяти, раздражительность и глубокая депрессия. Подобные симптомы королева испытывала к концу жизни, и общее состояние организма ухудшалось вместе с когнитивными способностями.

Несмотря на слабость, королева отказывалась от отдыха, так как считала, что если ляжет, то уже не сможет встать. Как итог - королева проводила на ногах около 15 часов в день. Ирония судьбы в том, что Елизавета скончалась в тот самый момент, когда решила передохнуть. Точная причина смерти неизвестна, однако отравление свинцом и ртутью считается одной из основных версий.

"Смерть королевы Елизаветы I", Поль Деларош.
"Смерть королевы Елизаветы I", Поль Деларош.

А как вам макияж Елизаветы I ? Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: