«Магдалена Вентура с мужем и сыном» или «Бородатая женщина» — картина Риберы, испанского караваджиста эпохи барокко (картина выполнена в технике «тенебросо», которую использовал великий Караваджо, акценты расставляются при помощи контраста света и тени, что делает образы более объемными).
Эту работу Рибера создал, будучи придворным художником вице-короля Неаполитанского королевства (находившегося тогда под властью Испании) Фернандо Афан де Рибера и Энрикес. Герцог заказал эту картину, так как услышал о существовании бородатой женщины, Магдалены Вентуры.
Вместе с семьей герцог поселил ее в своем дворце, чтобы Рибера имел возможность "задокументировать" это "великое чудо природы". Картина является типичным примером барочного интереса к причудливому и уродливому. Любое отклонение от нормы становилось «изюминкой», так как выделяло человека из толпы.
Кстати, заказчик был коллекционером с необычными наклонностями. Например, кроме данной картины он владел портретами карликов и гигантов, и также картинами с изображением природных аномалий, например, трехрогим быком.
На этом семейном портрете мы видим, как Магдалена Вентура стоит, кормя своего ребёнка. За ней, в тени, находится её пожилой супруг, справа — две каменные плиты, на которых изложены подробности их семейной истории, где говорится, что Магдалена Вентура - «чудо природы».
Привожу полный перевод:
«Великое чудо природы Магдалена Вентура из города Аккумоли у самнитов, в просторечии г. Абруцци, в королевстве Неаполитанском, в возрасте 52 лет. И примечательно, что в 37 лет она начала становиться волосатой и отрастила бороду столь густую и длинную, что скорее таковую увидишь на бородатом мужчине, чем на женщине, которая родила перед этим троих детей от своего мужа, Феличе де Амичи, которого вы рядом видите. Хусепе де Рибера, испанец, [орденом] Креста Христова награжденный, второй Апеллес своего времени, нарисовал это с натуры для Фернандо II, 3-го герцога Алькала, вице-короля Неаполя, 16 февраля года 1631».
На руках Магдалены ребёнок, которого она прижала к груди, желая покормить. Изобразив женщину с обнаженной грудью, художник, вероятнее всего, хотел продемонстрировать зрителю неестественность сочетания женского тела и мужской бороды. Но здесь присутствует анатомическая небрежность: грудь расположена слишком высоко и сдвинута к центру. Скорее всего, Рибера не видел ее, так как мы имеем возможность ссылаться на свидетельство венецианского посла, который утверждал, что «… груди волосаты».
Пряжа и веретено на плитах символизируют женскую долю и подчеркивают, что пол центрального персонажа все же женский, несмотря на бороду. К тому же, надпись на плитах на латыни, но не все зрители были так образованы, а моток пряжи безошибочно считывался как символ хранительницы домашнего очага.
И если современному зрителю портрет бородатой женщины покажется весьма странным, то стоит отметить, что эта картина принадлежит к испанской традиции изображения уродцев и карликов (самый известный пример - цикл шутов Веласкеса).
Более того, портрет Магдалены Вентуры не является уникальном в своем роде - до наших дней дошел еще один испанский портрет бородатой женщины, созданный сорока годами ранее — «Портрет Бригиды дель Рио, бородачки из Пеньяранды».
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и не забудьте подписаться ✅
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи с разборами, которые могут вас заинтересовать:
🔸«Качели» Фрагонара: пикантные детали, которые вы не заметили
🔸Тайны Меленского диптиха: любовница короля в образе дерзкой Богородицы
🔸Живопись и кино: отсылки, которые вы могли пропустить