24 августа 79 года произошло мощное извержение вулкана Везувия, которое продолжалось около суток. Цветущий римский мегаполис Помпеи в один день оказался под пеплом, а более 12 тыс. жителей было уничтожено. После извержения пошёл сильнейший дождь, который "законсервировал" пепел под шестиметровой толщей.
В 1827 году молодой художник Карл Брюллов жил и работал в Риме, где незадолго до его приезда археологи начали раскопки трёх погибших под пеплом Везувия городов (Помпеи, Геркуланум, Стабии). На расопках побывал и брат художника, Александр Брюллов.
Событие стало невероятным открытием - до этого о жизни античных граждан было известно немного. И внезапно обнаружили целых 3 города, законсервированных на 18 столетий! Археологам пришла в голову невероятная идея: пустоты, которые они обнаруживали в толще пепла, было решено заливать гипсом. Молодой Брюллов не мог остаться в стороне и отправился на раскопки - на его глазах пустоты превращались в гипсовые фигуры жителей древнейшего города.
"Нельзя пройти сии развалины, не почувствовав в себе какого-то совершенно нового чувства, заставляющего все забыть, кроме ужасного происшествия с сим городом" - Карл Брюллов
Художник был так впечатлен, что сразу принялся создавать наброски. На протяжении 5 лет (!) Брюллов создавал эскизы и изучал археологические находки и литературные источники (письма Плиния Младшего — очевидца трагедии), а на создание работы у художника ушло около 9 месяцев.
"Огромное чёрное облако быстро надвигалось. Из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного большие..." - Плиний Младший об извержении Везувия
К 1833 гигантское (456,5 × 651 см) полотно было готово. Краткий миг ослепительного света, излучаемого извержением вулкана и молниями, выхватывает из тьмы фигуры несчастных жителей. Художник показывает драматизм сцены с помощью колористического решения: черный цвет — тьма, красный — ощущение страшной катастрофы. Несмотря на скору смерть, герои не теряют красоты и величия духа - в этом и заключена философия и эстетика романтизма.
В ходе раскопок на одной из улиц были найдены разбросанные украшения - так у Брюллова возникла идея изобразить гибель знатной помпеянки. Несчастная женщина сброшена с колесницы, которая является символом могущества Рима и символизирует уничтожение цивилизации. Античный мир (в образе прекрасной женщины) погибает, но на его руинах будет построен новый (в образе ее ребенка). Вероятно, это самый страшный эпизод трагедии, и художник дополнительно выделил его: фигуры освещены ярче других.
Семейные мотивы зритель увидит неоднократно. Рядом с Плинием находятся юноши, несущие на своих плечах старого отца. При написании этой группы художник, вероятно, воспользовался аналогичным принципом построения, использованным в картине Тинторетто «Похищение тела святого Марка».
Женщина с дочерьми, наряду с Плинием и его матерью, одной из первых появилась в рабочих альбомах художника, однако в ранних вариантах семейная группа находились на заднем плане. Осознав, что этот эпизод может сыграть значительную роль для раскрытия замысла, Брюллов перенёс её на первый план. В письме к своему брату Фёдору художник отмечал:
«По правую сторону помещаю групп матери с двумя дочерьми на коленях (скелеты сии были найдены в таком положении)».
В письмах художник также описал и семейную группу, расположенную возле ступеней гробницы Скавра:
«…бегущее семейство, думая найти убежище в городе: муж, закрывши плащом себя и жену, держащую грудного ребёнка, прикрывая другой рукой старшего сына, лежащего у ног отца»
Обратите внимание на схожесть в изображении драпировок одежды с помпейскими фресками, обнаруженными на вилле Мистерий.
В ходе раскопок Брюллов увидел и языческого жреца, который пытался унести с собой свои богатства. Художник показал его крепко прижимающим к себе атрибуты для языческих ритуалов из драгоценных металлов (топорик, тренога, кувшин с маслом). Его образ контрастирует с христианским священнослужителем, которого мы можем определить по кресту на груди, кадильнице и чаше для причастия в руках. Он смело смотрит на разъяренный Везувий. Если взглянуть на них вместе, становится очевидно, что художник специально противопоставляет христианство язычеству.
Группы героев художник расположил таким образом, что представляется возможным рассмотреть каждого из них, но даже перед лицом смерти они красивы. Все... кроме персонажа, пытающегося в иступлении поймать падающие монеты - даже в такой драматичный момент он поддается слабости.
Художник уделил особое внимание и разрушающимся зданиям: сейсмологи утверждают, что Брюллов достоверно изобразил землетрясение в 8 баллов. Именно так и разваливаются строения при подземных толчках подобной силы. Обратите внимание, как ярко освещает задний фон вулканическая лава - ощущение, что постройки горят.
В этой масштабной работе нашлось место и личным переживаниям художника. Внимательный зритель заметит, что большинство женских персонажей на одно лицо - это возлюбленная художника, графиня Юлия Самойлова. Их знакомство произошло в Италии, вместе с художником графиня даже осматривала помпейские руины.
Брюллов изобразил и самого себя в роли художника, прикрывающего голову ящиком с красками. Такой прием свойственен мастерам эпохи Возрождение, чье творчество изучал Брюллов. Огромное влияние на художника оказал Рафаэль - об этом увлечении писал Александр Пушкин:
"Брюллов, усыпляя нарочно свою творческую силу, с пламенным и благородным подобострастием списывал Афинскую школу Рафаэля. А между тем в голове его уже шаталось поколебленная Помпея, кумиры падали, народ бежал по улице, чудно освещенной вулканом".
Знаменитую рафаэлевскую фреску наш герой копировал на протяжении четырех лет. Обратите внимание: и на картине Брюллова, и на фреске Рафаэля одинаковое количество фигур - 40.
Это не единственная история любви, запечатленная художником. Во времена Древнего Рима существовала традиция украшать головы новобрачных цветочными венками. В правом углу картины мы видим новоиспеченных супругов: в глазах молодого человека чувствуется не только любовь к невесте, но и та боль, которую он не в силах скрыть из-за надвигающейся смерти. С головы девушки упал фламмей (традиционное покрывало древнеримской невесты из тонкой желто-оранжевой ткани).
Главной особенностью картины является её сложная многофигурная композиция. Художник изобразил людей разных возрастов и социальных классов, каждый из которых испытывает свои эмоции перед лицом смерти. Все персонажи имеют собственную историю, и, разглядывая детали, зритель становится свидетелем катастрофы.
В 1833 году работы была выставлена в Милане, а после одобрения итальянским авторитетом Камуччини и романистом Вальтером Скоттом никто не смел сомневаться в таланте художника. Публика была потрясена замыслом Брюллова - изображение страданий горожан нашло у зрителей горячий отклик. В Париже картину приняли холодно, но на русских зрителей она произвела неизгладимое впечатление. О картине говорили так много и так часто, что в залы Академии художеств зачастила публика, которая раннее была равнодушна к искусству: купцы, ремесленники и обычные горожане.
«И стал «Последний день Помпеи» для русской кисти первым днем»
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи с разборами, которые могут вас заинтересовать: