Поцелуй в искусстве: валентинки от художников

2,3K прочитали

На протяжении веков тема любви являлась одной из самых вдохновляющих для художников и скульпторов, и наиболее востребованной среди ценителей искусства. В честь дня Святого Валентина вспоминаем поцелуи в мировом искусстве: от XIV до XX века!

1. Джотто, «Встреча Анны и Иоахима у Золотых ворот»:

В 1305 году художник проторенессанса, Джотто ди Бондоне, создал фреску, запечатлевшую момент, когда родители Девы Марии, Иоахим и Анна, целуют друг друга у Золотых ворот в Иерусалиме. Некоторые исследователи считают, что фреска Джотто изображает первый поцелуй в истории, но это не совсем так, ведь одим из древнейших примеров является фреска «Полифем и Галатея», найденная при раскопках Помпей.

Джотто, «Встреча Анны и Иоахима у Золотых ворот», капелла Скровеньи.
Джотто, «Встреча Анны и Иоахима у Золотых ворот», капелла Скровеньи.

"Встреча у Золотых ворот" Джотто иллюстрирует момент, когда Иоахим и Анна получили известие от ангела о том, что после долгих лет бесплодия у них будет ребенок. Персонажи не скрывают свои эмоции: женщины смотрят на счастливую пару. Ореолы Иоахима и Анны пересекаются, когда происходит непорочное зачатие Пресвятой Девы.

И вот Иоаким подошёл со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрел покой в своем доме.
— Протоевангелие Иакова (4:7-8)

2. "Юпитер и Ио", Корреджо:

«Юпитер и Ио» — картина итальянского художника Антонио да Корреджо была написанна около 1532 года. Сюжет, позаимствованный из «Метаморфоз» Овидия, повествует о соблазнении Юпитером Ио, дочери первого царя Аргоса Инаха:

О, не беги!» Но бежала она. И пастбища Лерны
Были уже позади, и Лиркея поля с деревами
Тоже; но бог, наведя на землю пространную темень,
Cкрыл ее, бег задержал и стыд девичий похитил.
Тут-то Юнона с небес как раз и взглянула на Аргос,
И, подивившись тому, что летучее облако будто
Ночь среди белого дня навлекает, решила, что это
Не от реки, что оно поднялось не от почвенной влаги.
Юпитер и Ио", Корреджо.
Юпитер и Ио", Корреджо.

Любвеобильному Юпитеру приходилось часто прибегать к различным маскировкам, чтобы избежать гнева своей ревнивой супруги Юноны (он успел перевоплотиться в лебедя, орла и даже в облако, которое Ио притягивает к себе с еле сдерживаемой чувственностью). Обратите внимание на контраст между исчезающим Юпитером и пылающей жизненной силой Ио — подобный приём предвосхищает барочную эстетику.

3. Жан Оноре Фрагонар, "Поцелуй украдкой":

Главная героиня ушла из комнаты, где собрались ее подруги, чтобы взять свой шарф, и, не успев опомниться, оказалась в объятиях возлюбленного. В выражении лица девушки читается недоумение - она застигнута врасплох. И это ощущение внезапности художнику удаётся запечатлеть.

 Жан Оноре Фрагонар, "Поцелуй украдкой".
Жан Оноре Фрагонар, "Поцелуй украдкой".

Подобные романтические сюжеты были популярны во французской живописи до Французской революции. Композиция решена сложным образом, следует отметить доминирующую диагональ (от девушки до длинного платка в её руках), но пространство уравновешено вертикалями дверей.

4. Антонио Канова, "Психея, возрожденная поцелуем Купидона":

Венецианский скульптор не раз обращался к античному мифу о любви крылатого Бога Амура и смертной девушки Психеи (сюжет взят из произведения древнеримского писателя Апулея «Метаморфозы, или Золотой осёл»).

Антонио Канова, "Психея, возрожденная поцелуем Купидона".
Антонио Канова, "Психея, возрожденная поцелуем Купидона".
Согласно легенде, богиня любви Венера (и мать Амура) завидовала красоте Психеи и отправила ее в подземное царство за сосудом с красотой, но запретила в него заглядывать. Психея нарушила запрет, открыла крышку и в наказание была усыплена. Амур, спустившийся с неба, поцеловал Психею и возвратил ее к жизни.

В работе Кановы герои оживают: Амур коснулся земли, а Психея, еще в полусне, приподнимается ему навстречу. В мифах Психея часто описывается как девушка с крыльями бабочки, но Канова не стал использовать эту деталь. Зато Амур, как и полагается, наделён сильными крыльями, ведь в этой паре именно он является поддерживающей силой и воплощением нежности и решительности.

5. Франческо Айец, "Поцелуй":

Айец Франческо - итальянский живописец, представитель романтизма. Сам художник считал "Поцелуй" одной из своих важнейших работ, так как именно в этой картине он объединил натурализм и внимание к внутреннему миру героев с идеалом Рисорджименто — патриотизмом.

Франческо Айец, "Поцелуй".
Франческо Айец, "Поцелуй".

Скорее всего, пара является аллюзией на Ромео и Джульетту Шекспира, а также на Ренцо и Лючию из романа Алессандро Мандзони «Обрученные». Одежда героев и архитектурные элементы свидетельствуют о том, что сцена происходит в Средние века, однако иконография картины и ее патриотический посыл убеждают зрителя в современности происходящего: любовь юных героев становится символом итальянской государственности, восторжествовавшей над внутренними распрями и иностранным господством.

6. Огюст Роден, Поцелуй:

«Поцелуй» - одна из самых узнаваемых скульптур Огюста Родена. В 1880 году в Париже строили Музей декоративного искусства, и Роден получил первый государственный заказ: создать скульптурное оформление входной двери. Название «Поцелуй» позже дали критики, для Родена же это был дантовский сюжет «Франческа да Римини».

Огюст Роден, Поцелуй.
Огюст Роден, Поцелуй.

Франческа – итальянка, жена правителя, воспылавшая страстью к брату своего мужа. За чтением рассказа о рыцаре Франческа и Паоло поддались чувствам и не удержались от поцелуя – в этот момент они и были застигнуты и убиты разгневанным мужем.

7. Эдвард Мунк, «Поцелуй у окна»:

Многие знают картину норвежского экспрессиониста Э. Мунка "Крик", однако немногим известна серия картин "Поцелуй" - самой известной является версия 1897 года.

Пара застыла в страстном поцелуе у открытого окна - сливаясь в сумерках, влюбленные наслаждаются друг другом.

Эдвард Мунк, «Поцелуй у окна».
Эдвард Мунк, «Поцелуй у окна».

Скупость колористического решения художник компенсирует пластичной выразительностью линий: складки занавески подобны волнам, исходящим от влюбленных. Мунк не дает никакой информации об изображенных, ведь главные герои картины - страсть и эмоциональное напряжение.

8. Анри Тулуз-Лотрек, «В постели: поцелуй»:

Картина французского художника, аристократа Анри де Тулуз-Лотрека, изображающая двух женщин, была написана в одном из парижских публичных домов в 1892 году.

Анри Тулуз-Лотрек, «В постели: поцелуй».
Анри Тулуз-Лотрек, «В постели: поцелуй».

Тулуз-Лотрек буквально документировал ночную жизнь французской столицы - среди цирковых артистов, завсегдатаев кафе, проституток и сутенеров, художник почувствовал себя свободно и уверенно - никто не обращал внимание на его физические недостатки и аристократическое происхождение.

9. Рене Магритт, «Любовники»:

Когда будущему художнику было 13 лет, его мать покончила с собой: 12 марта 1912 года Регина Магритт вышла из дома в одной ночной сорочке и пропала. Её обнаружили спустя несколько дней в реке Самбре, с ночной рубашкой, обернутой вокруг головы. Многие исследователи чуть ли не в каждой работе художника усматривают намёк на этот печальный факт.

Рене Магритт, «Любовники».
Рене Магритт, «Любовники».

Любовь слепа? Именно этот вопрос возникает, когда смотришь на «Влюбленных» Магритта. Но иллюстрировать народную мудрость было бы слишком просто. Художник не оставил пояснений к аллегорическим образам, дав современникам шанс самостоятельно попробовать проанализировать зашифрованное послание.

10. Пикассо, "Поцелуй":

К концу 1920-х годов художник понимал, что его брак с Ольгой терпит крах. Главным доказательством этого осознания являются картины, созданные в этот период: художник изображен Ольгу чудовищем с заостренным носом и торчащими зубами.

Пикассо, "Поцелуй".
Пикассо, "Поцелуй".

Лица слились воедино и подобная деталь может быть интерпретирована неоднозначно: с одной стороны, «Поцелуй» может быть трактован как символ обреченности отношений Ольги и Пабло, "пожирающих" их обоих, а с другой — как образ страсти и огня, который царствовал в отношениях художника и его молодой любовницы Марии-Терезы Вальтер.

А какая картина вам понравилась больше всего? Какие бы произведения добавили в подборку?

Спасибо, что дочитали до конца! ❤️

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут быть вам интересны: