Утро воскресенья порадовало вкусной перспективой. Я встал пораньше и, как только прочитал названия блюда дня, понял, что знаю о своих будущих действиях все, кроме того, как в этом рецепте использовать овсянку. И как вообще она попала в мое постное меню на каждый день? Но рассуждать поздно, пора действовать.
С надеждой на простое решение я залез в интернет и сразу же наткнулся на рецепт, в котором овсянку предлагают использовать как сырье для муки. Конечно это вариант, но не проще ли сразу купить овсяную муку? Открываю второй, третий, пятый рецепт — везде овсяные хлопья надо молоть. Но я — человек принципа. Если хлопья, — значит хлопья!
В итоге нашел подходящую рецептуру, по которой не надо молоть хлопья в сухом виде. И где, как вы думаете? На казахстанском сайте! Рецепт подкупил своей простотой. И я решил попробовать приготовить по нему, несмотря на то, что придется использовать яйца.
Итак, овсяные оладьи с бананами — что это за «зверь» и с чем его едят?
Какие продукты нужны для овсяных оладий с бананами
Набор ингредиентов (на 6 порций) прост и понятен:
- 4 куриных яйца
- 8 столовых ложек растительного масла
- 4 банана
- Вода — 0,5 л
- Овсяные хлопья — 200 г
Если вы читали мой пост о том, как я составлял постное (извините за тавтологию) меню, вы знаете, что яиц (в смысле — куриных) у меня нет. Я их не покупал.
Сыграй в игру «Купить яйца на Мытищинской ярмарке»
Это почти, как старинная игра, в которой волк ловит яйца. Кто помнит, — тому респект и уважуха.
Почему мне показалось, что похоже на игру? Нет, совсем не потому, что на Мытищинской ярмарке яйца сыплют вам в корзинку или в пакет из разных мест, а вы должны их поймать. Такого нет. Все чинно-благородно. Стоят женщины и продают на выбор яйца, какие душа пожелает.
Просто у меня своеобразное ассоциативное мышление. Многие продавцы выкладывают яйца разных видов и размеров по разной цене. И перед покупателем стоит выбор: какие купить. Те, что маленькие, но по 100 или те, что большие, но по 135?
В общем яйца я купил. И те, и другие (не удержался в пост — грешен).
Как готовить овсяные оладьи с бананом
Теперь дело за малым — приготовить.
Пошаговая инструкция:
- Высыпал в миску овсянку (200 грамм — это где-то 13 столовых ложек с горкой)
- Залил их 250 мл немного разогретой воды, накрыл тарелкой, укутал полотенцем и оставил разбухать на час
- Почистил бананы и разделил их (можно руками) на 3 – 5 равных частей
- Отделил желтки яиц от белков. Белки отправил в холодильник, а желтки добавил к бананам
- Вылил воду из разбухшей овсянки и добавил ее к бананам и желткам
- Разбил все ингредиенты блендером до однородной массы
- Разогрел сковородку с растительным маслом на среднем огне
- Выкладывал тесто на сковороду большой ложкой (как 2 столовых по объему) и обжаривал оладьи до золотистой корочки
При подаче сверху оладушки можно поливать медом и посыпать ягодами
СОВЕТ:
Если времени на разбухание овсянки нет, можно размолоть хлопья в муку или просто залить не теплой, а горячей водой (но не кипятком!). Но лучше поставить овсянку набухать с вечера. Бананы должны быть зрелыми. Они с черными точками на кожуре желтого цвета. Если зрелых бананов нет, перед тем, как измельчать зеленые блендером, добавьте коричневый сахар или фруктовый подсластитель.
А как вы готовите оладьи? Пишите в комментариях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!