Выращивая сорт болгарского перца с достаточно высокорослыми кустами, трудно получить урожай популярной культуры с плодами хорошего качества и размера, если забыть о правильном формировании растений. Кроме того, надо помнить, что грамотное удаление с кустов этого растения всего лишнего всё же отличается от формирования кустов других огородных культур, поэтому важно обратить внимание на некоторые моменты ухода за болгарским перцем, чтобы получить максимально качественный урожай.
Важные моменты ухода за перцем
Эта культура относится к самым требовательным в уходе огородным растениям, имеющим южное происхождение.
Например, не всегда благополучно опыляются кусты этой культуры, в результате чего снижается урожайность. Поэтому надо почаще легонько встряхивать кустики, чтобы помочь пыльце попасть в нужное место растений.
Регулярно проветривать укрытия, едва ощутимый воздушный поток даже лучше насекомых переместит пыльцу с одного растения на другое.
Ещё один надёжный способ улучшить опыляемость — применение такого препарата как Завязь.
По своему опыту и по утверждению многих других огородников, знаю, что перец очень любит мульчирование. Для этой цели почву под кустами покрывают слоем мульчи до 10 см высотой, используя для этого чаще всего солому, сено, измельчённую кору, иногда опилки, но лучше всего это делать при помощи скошенной травы, вовремя подкладывая новые её порции, чтобы влага всегда дольше удерживалась в грунте.
Для хорошего урожая перца важна также регулярность полива — его надо производить прямо через мульчу, благодаря которой можно будет не рыхлить почву, т. к. на ней не будет появляться корка.
Перец в укрытиях следует поливать не менее 2-х раз в неделю. Под открытым небом кустам потребуется более частое увлажнение почвы, из-за недостатка влаги они нередко теряют цветы, завязи. Но надо помнить и о недопустимости переувлажнения грунта, из-за чего могут возникнуть очень неприятные заболевания корневой системы.
Нередко можно услышать вопрос (чаще всего его задают малоопытные огородники) о том, когда же приступать к формированию кустов перца? Лучше всего это начинать делать с момента появления первого цветка на кусте, которые формируются при помощи прищипки стеблей, веточек, удаления цветков, пасынков и листьев.
Почему важно вовремя и правильно удалить листья в нижней части растений
Кусты высокорослых сортов перца, на которых нерегулярно удаляются пасынки, не порадуют своевременно вызревшим и качественным урожаем, к тому же обилие ненужных отростков серьёзно ослабляет основной стебель. Уделять внимание удалению боковых отростков надо приблизительно с того момента, когда высота куста станет 35-40 см.
Многие огородники с немалым стажем всегда рекомендуют освобождать кусты перцев от листьев в самой нижней части растений, если хотите получить по-настоящему хороший урожай. Но делать это надо своевременно, одинаково отрицательно отразится на здоровье куста и урожайности как поспешное удаление лишней листвы, так и затягивание начала этой операции.
Многие считают, что самое лучшее время начала удаления нижних листьев на кустах перца — это после того как в самой верхней части растения ствол начал раздваиваться. За один раз можно удалить не более 2-3 листков за неделю, потому что после удаления сразу 5-и, например, и более листов, растение может испытать стресс, в результате которого куст начнёт хуже развиваться, теряя бутоны.
После своевременного и правильного освобождения перцев от ненужных листьев в самом низу кустов минимизируется шанс поражения растений неприятными заболеваниями, возникающими из-за плохой вентиляции воздуха. Кроме того, очень важно и то, что нижняя часть растений будет получать больше солнечного света, благодаря чему кусты будут намного крепче, и урожай будет созревать быстрее.
О самом урожайном методе формирования кустов перца
Любители перца до сих пор не пришли к единому мнению по поводу необходимости удаления так называемого коронного цветка, вырастающего в первой развилке куста. Одни этот первый бутон обязательно удаляют, тогда как другие утверждают, что нет смысла в этой операции. Давайте разберёмся когда этот цветок надо удалять, а в каком случае — лучше оставить на кусте.
Коронный цветок удаляют (лучше это делать до того как в нём произойдёт опыление) для того, чтобы улучшить формирование боковых побегов, и для появления плодов на всех участках куста. Если не произвести удаление этого бутона, то растение будет дольше развиваться, особенно если почва на участке не отличается плодородием.
При формировании кустов в два стебля лучше всегда вовремя удалять не только коронный цветок, но и другие бутоны, появляющиеся в прочих развилках растения. Это поможет перцам не только сохранить почти все завязи на кустах, но и подарить плоды достаточно крупного размера.
Однако каждый опытный огородник отметит один недостаток удаления бутона в первой развилке растения, из-за чего вызревание урожая задержится на 15-20 дней, многим этот минус не по душе.
Если хотите приблизительно в два раза больше, чем обычно, получить урожай перца высокорослого сорта, то выращивайте такие растения без удаления коронного цветка, формируя кусты в один стебель, что позволит оставлять расстояние от одного растения до другого не более 15 см.
При таком способе высадки и формирования кустов перца, значительно раньше, чем с растений с двумя и более стеблями, можно получить урожай достаточно крупных и качественных плодов, которых будет очень много благодаря плотности высадки.
Соблюдайте все нюансы выращивания болгарского перца, чтобы урожай любимой культуры приносил только радость.