Найти в Дзене
АиФ–Красноярск

Овощи и нежный соус. Рецепт постного салата с кремовой заправкой

Оглавление
   Салат хорошо подходит для поста.
Салат хорошо подходит для поста.

Великий пост - время овощных блюд, в том числе салатов. Но как их разнообразить? Конечно, с помощью необычных заправок. И вот рецепт одной из них - соус получается кремовым и нежным, но при этом он постный. В нем нет майонеза, яиц и молочных продуктов, а вкус и польза есть!

Ингредиенты

Для основы салата:

  • капуста;
  • огурец.

Для заправки:

  • половинка авокадо;
  • половина (или четверть) лимона или лайма;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 столовая ложка орехов;
  • 4 - 5 столовых ложек воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.
   Вся прелесть этого салата - в заправке. Фото:  АиФ/ Дарья Галеева
Вся прелесть этого салата - в заправке. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Зелень стоит брать ароматную, лучше всего - кинзу, а если вы её не любите - петрушку. Орехи для салата подойдут любые, но этот выбор повлияет на вкус: грецкие дадут горчинку, а, например, кешью или кедровые будут более нейтральными. Масло лучше всего подойдёт оливковое, но можно взять и рафинированное подсолнечное.

Самое главное - авокадо должно быть спелым и мягким. Именно от его качества зависит результат.

Рецепт

Основу салата приготовить очень легко. Нашинкуйте капусту, переложите её в салатник, чуть посыпьте солью и помните руками, чтобы капуста стала мягче. Огурцы нарежьте мелкой соломкой или кубиком. Также можно добавить салатные листья, лучше брать сочные виды вроде Айсберга. Пропорции капусты и огурца выбирайте на свой вкус.

   Приготовление салата не отнимает много времени - нашинковать овощи можно за 5 минут. Фото:  АиФ/ Дарья Галеева
Приготовление салата не отнимает много времени - нашинковать овощи можно за 5 минут. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Для того, чтобы приготовить заправку, понадобится блендер. В чашу нужно сложить половинку авокадо, орехи, зелень, добавить масло, воду, выжать сок из лимона или лайма - просто руками. Если не любите кислые заправки, можно взять не половину лимона, а меньше.

   Все ингридиенты для заправки нужно сложить в блендер и за минуту превратить в крем. Фото:  АиФ/ Дарья Галеева
Все ингридиенты для заправки нужно сложить в блендер и за минуту превратить в крем. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Смешайте все ингредиенты для заправки в блендере, должен получиться кремовый соус - по консистенции примерно как нежирная сметана. Если заправка получилась более густой, можно добавить к ней еще немного воды или масла.

Добавьте заправку к капусте и огурцу, перемешайте. Чтобы салат получился вкусным, соуса должно быть много.

   Фото:  АиФ/ Дарья Галеева
Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы давали рекомендации от врача-диетолога - каких ошибок следует избегать в пост, чтобы получить от него пользу не только для души, но и для тела. Например, доктор советует включить в рацион авокадо, который по содержанию полиненасыщенных жирных кислот не уступает рыбе. Другие важные рекомендации медика найдете здесь.

Еда
6,93 млн интересуются