Что может быть лучше сочного витаминного салата из первых весенних овощей?! Небольшой набор ингредиентов, минимум времени - и у вас готово полезное блюдо для всей семьи.
Салат с редисом и адыгейским сыром
Продукты: 1 большой пучок редиски, 50-100 г адыгейского сыра, половина пучка укропа, несколько перьев зеленого лука, для заправки – сметана, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: редис вымойте и порежьте кружочками. Зеленый лук и укроп мелко порубите ножом. Сыр разомните вилкой либо порежьте на мелкие кусочки. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте холодной сметаной. Адыгейский сыр по желанию можно заменить брынзой и даже сухим творогом.
Салат «Весенний»
Продукты: капуста - 1/4 кочана, морковь - 2 шт., огурцы - 2 шт., яйца - 2 шт., пучок укропа, зеленого лука и петрушки, соль, перец, растительное масло, бальзамический уксус.
Приготовление: нашинкуйте белокочанную капусту, но не отжимайте ее. Добавьте мелко натертую морковь, огурец, пару вареных яиц, зеленый лук, укроп, петрушку. Поперчите, посолите и заправьте любым растительным маслом. Можно добавить немного бальзамического уксуса.
Салат с кукурузой
Продукты: кукуруза консервированная - 1 банка, огурцы - 2 шт., яйца куриные - 4 шт., салат листовой - 1 пучок, укроп - 1 пучок, сметана по вкусу, соль - 1 щепотка, перец свежемолотый (смесь) - 1 щепотка.
Приготовление: огурцы хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими брусочками. Яйца отварить и нарезать кубиками. Салатные листья вымыть, обсушить и порвать руками. В миску сложить нарезанные огурцы, яйца, измельченную зелень укропа и салатные листья, кукурузу. Посолить, поперчить и перемешать. Добавить сметаны по вкусу, можно заменить на йогурт или майонез.
Салат из молодых кабачков
Продукты: 2 маленьких молодых кабачка (длиной не более 15 см), пучок укропа, пучок петрушки, горсть листьев рукколы; для заправки – готовая салатная заправка или нежирный майонез, соль по вкусу.
Приготовление: кабачки вымойте и, не снимая кожицы, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на час. Затем слейте сок. Укроп и петрушку мелко порубите ножом. К кабачкам добавьте рубленую зелень и рукколу, перемешайте, добавьте заправку.
Апельсиновый салат с морковью
Продукты: 2 моркови среднего размера, 2 яблока, 1 апельсин, 1 ст. ложка жидкого меда, 1 ч. ложка рафинированного масла, несколько капель лимонного сока
Приготовление: морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину. Натираем яблоки на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками. Делаем заправку. Моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой мелкой терке. Все, что оранжевого цвета, - это цедра. А когда дотрете до белого - остановитесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилкой̆ до однородности и заправляем салат. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались.
Автор: Светлана Николаева.