Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить постное тесто

Приготовить постное тесто (без яиц и сливочного масла) совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому не уходите от него надолго.

Изделия из постного теста выпекаются гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, если их неправильно хранить.

Несладкое постное тесто

Для приготовления постного дрожжевого теста для несладкой выпечки я использую рецепт Ришара Бертине.

Раскладка продуктов для приготовления несладкого постного теста
Раскладка продуктов для приготовления несладкого постного теста

Что нужно:

  • 500 г пшеничной муки
  • 20 г манной крупы
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г растительного масла (лучше оливкового)
  • 320 г воды
  • 15 г дрожжей

Что делать:
1. Муку смешайте с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку дрожжи до образования мелкой крошки.

2. Добавьте соль, оливковое масло и теплую воду.

Замес несладкого постного теста при помощи скребка
Замес несладкого постного теста при помощи скребка

3. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости, стараясь не добавлять муку, поскольку лишняя мука сделает готовое изделие плотным и тяжелым. Тесто вскоре насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам.

4. По окончании замеса скатайте тесто в шар и поставьте в теплое место подниматься, примерно на час.

Вариантов использования несладкого постного теста очень много.

Постные улитки из несладкого теста
Постные улитки из несладкого теста

Постные улитки. Раскатайте постное тесто в пласт, смажьте оливковым маслом или томатной пастой, посыпьте кедровыми орешками или распределите по тесту вяленые томаты и листочки базилика. Скатайте в рулет и острым ножом разрежьте на ломтики толщиной 2 см. Выложите получившиеся булочки на противень, накройте полотенцем и оставьте расстаиваться до тех пор, пока они не увеличатся вдвое. Выпекайте в духовке при температуре 220 °C 15 минут до золотистой корочки. Еще теплые булочки смажьте оливковым маслом.

Постный хлеб. Разделите постное тесто на две равные части, из каждой сформируйте батон и выложите на противень расстаиваться. Когда батоны увеличатся в размере почти вдвое, сделайте несколько косых надрезов на каждом и выпекайте в духовке при температуре 220 °C 25–30 мин.

Постные булочки с оливками из несладкого теста
Постные булочки с оливками из несладкого теста

Постные булочки с оливками. На последнем этапе замеса теста добавьте в него мелко нарезанные оливки и маслины. После того как тесто поднимется первый раз, разделите его на небольшие булочки. Выложите булочки на противень, оставьте расстаиваться до тех пор, пока они не увеличатся в размере почти вдвое, затем выпекайте в духовке при температуре 220 °C 15–20 мин.

Сладкое постное тесто

Рецепт сладкого постного дрожжевого теста я взяла у прихожанок Соловецкого подворья в Москве. Чтобы тесто получалось мягким и эластичным, а изделия из него дольше оставались свежими, в тесто добавляется настой хмеля.

Раскладка продуктов для приготовления сладкого постного теста
Раскладка продуктов для приготовления сладкого постного теста

Что нужно:

  • 1 ч. л. сухих шишек хмеля
  • 900 г муки
  • 1/4 пачки живых дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2,5 стакана воды

Сначала приготовим настой хмеля. Для этого зальем хмель 1 стаканом кипятка и дадим настояться 30 минут. Затем процедим и добавим в настой 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовим опару. Разведем дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, добавим 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, все хорошо размешаем и оставим подходить на 20–30 минут.

Готовая опара для приготовления сладкого постного теста
Готовая опара для приготовления сладкого постного теста

Настой хмеля выливаем в глубокую миску, добавляем 1 стакан теплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Постепенно вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Подпыляем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто, хорошо вымешиваем. Формируем шар и оставляем подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится в размере почти вдвое.

Готовое сладкое постное тесто
Готовое сладкое постное тесто

Из сладкого постного теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объеме почти вдвое. После выпечки еще теплые пирожки смажьте растительным маслом.

Выпекаем сладкие пирожки из постного теста с повидлом
Выпекаем сладкие пирожки из постного теста с повидлом

Как хранить изделия из постного теста: заверните пирожки в льняное полотенце и уберите в целлофановый пакет. Завязывать пакет не нужно, оставьте его открытым.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются