Найти тему
Заходи, поедим

Нут и горох обычный — это не одно и то же. Чем нут отличается от гороха, в чем его особые свойства и как его правильно готовить

Оглавление

Чем нут отличается от обычного гороха? Такой вопрос задают многие, ведь нут массово стал появляться на полках наших магазинов не так давно.

И не все хорошо знакомы с данным продуктом, не все знают, как его правильно готовить.

Очень много людей ошибочно считает, что нут и горох – это одно и то же, как по вкусу, так и по свойствам.

⬇️⬇️⬇️

Напоминаю, что у нас заработал ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, где без всякой рекламы публикуются рецепты в текстовом формате, скоро открою чат, подписывайтесь (просто нажмите на ссылку):

https://t.me/zahodi_poedim

Но на самом деле это абсолютно разные бобовые, начиная с места происхождения и заканчивая вкусовыми качествами, и блюдами, в которых их используют в качестве ингредиента.

Нут, также известен под такими названиями, как нохат, турецкий или бараний горох. Раньше нут рассматриваем российскими покупателями как экзотический продукт из востока. Хотя, сегодня по-прежнему на него многие смотрят именно так.

Однако сегодня его можно найти на прилавках рядом с обычным горохом в многих продуктовых магазинах.

-2

Несмотря на принадлежность к одному семейству и некоторое внешнее сходство (хотя, нут, несомненно крупнее), турецкий горох отличается от обычного, начиная от места произрастания и заканчивая способом приготовления.

Происхождение нута

Относительно происхождения нута, археологические раскопки позволили установить, что его начали выращивать еще в древние времена, за 7 тысяч лет до нашей эры.

Насколько точна эта информация, сказать сложно, но явно нут выращивали очень давно.

Тогда нут был распространен только на территории Турции и восточного Средиземноморья. Чаще всего его употребляли сырым.

-3

В настоящее время его выращивают по всему миру, включая Россию.

Нут или турецкий горох, является частью семейства бобовых. Семена нута имеют округлую форму и чем-то напоминают орех фундук в очищенном виде.

Нут является однолетним растением, на котором формируются небольшие стручки с 2-4 зернами внутри.

Оно достигает высоты в 70 см и имеет прямостоящий стебель с непарноперистой листвой.

-4

Отличительный внешний вид нута

Нут отличается от обычного гороха своим внешним видом и это видно очень явно. Спутать нут и обычный горох не получится.

Его размеры крупнее, средний диаметр сухой горошины достигает до 1 см. Поверхность бугорчатая и неровная.

Кроме того, сухие горошины нута значительно тверже, чем у обычного гороха, поэтому перед приготовлением требуют подготовительных манипуляций, включая длительное вымачивание.

-5

Вкусовые отличия нута и обычного гороха

Как уже было сказано ранее — сухой нут довольно твердый на ощупь, однако его готовая мякоть оказывается нежно-бархатистой, приятной на вкус с выраженными ореховыми нотками. Его структура чуть более плотная.

При варке нут хорошо держит форму и не разваривается, в отличие от обычного гороха.

Также, отличие нута от обычного гороха заключается в том, что в нуте содержится немного меньше белка и больше ценных растительных жиров.

Кроме того, приготовление нута требует гораздо большего времени варки, чем гороха, поэтому обычно его предварительно замачивают.

-6

Как правильно приготовить нут

Турецкий горох и обычный горох все чаще используются в кулинарии для приготовления простых и сложных блюд.

Бобовые можно варить, тушить, использовать в качестве гарнира и добавлять в супы.

Их также можно запекать, обжаривать и пюрировать. Некоторые хозяйки измельчают нут и горох до состояния муки для выпечки.

Конечно же, мы тут не будет перечислять все рецепты возможных блюд с нутом, а рассмотрим базовый способ варки нута.

-7

Независимо от способа приготовления и от конкретного рецепта, нут и горох требуют предварительной подготовки.

Для гороха необходимо продолжительное вымачивание, обычно 5-6 часов будет достаточно, чтобы сократить время дальнейшей варки до 30-40 минут.

Для этого нут просто заливают холодной водой и отправляют в прохладное место.

Удобнее всего замачивать нут на ночь. Ничего страшного, если нут простоит замоченным дольше 5-6 часов, от этого он станет только мягче.

Не стоит переживать, в «кашу» он от этого не превратиться.

-8

Одним из самых популярных и востребованных блюд, приготовленных из нута, является изысканный хумус — это пикантное пюре, созданное из мелко измельченного турецкого гороха, с добавлением разнообразных специй и оливкового масла.

Кроме того, супы с нутом обладают потрясающим вкусом, который нельзя не оценить.

-9

Например, можно приготовить аппетитное первое блюдо с нутом и сочными помидорами, а также создать настоящую гастрономическую изюминку, сочетая нежные горошки с ароматными копченостями.

Нут добавляют в салаты, из него готовят закуски и вторые блюда.

-10
-11
-12

Как выбрать качественный нут

Как и любые бобовые или зерновые, нут может быть высшего качества или низкого. Также он может быть более свежим или давно лежавшим.

От правильного выбора хорошего нута будет зависеть не только вкус блюда, но и то, насколько мягким и нежным по текстуре окажутся горошины.

Качественный нут довольно крупный. Все горошины примерно одного размера, они гладкие, твердые и приятного кремового цвета.

-13

Если вы любите бобовые, но еще не знакомы с нутом, я настоятельно рекомендую присмотреться к нему. Этот вид гороха определённо заслуживает внимания.

На моей кухне теперь всегда есть запас этого чудесного продукта.

Предлагаю отличный рецепт восточного супа с нутом, это невероятно вкусно:

А вы пробовали нут? Нравится вам такой горох? Будете готовить?

Еда
6,93 млн интересуются