Всем доброго времени суток! В этой статье речь пойдёт о таком замечательном полезном и очень вкусном курином субпродукте как печень. А за одно мы поделимся нашим домашним рецептом её приготовления. Куриная печень является одним из самых полезных продуктов потрохов курицы, не заменимый при повышенных нагрузках и хронической усталости. Витамины, минералы и биологически активные вещества в ее составе помогают восстановить силы и быстро восполнить энергию. В среднем в 100 гр. куриной печени содержится 19 гр. белка, 6,5 гр. жира, 0,7 гр. углеводов. Также печень содержит множество витаминов, в их числе витамин А, В2 и В12, которые необходимы для процесса обновления клеток кожи, поддержания зрения, улучшения качества крови и поддержку стабильной деятельности нервной системы. Помимо этого, куриная печень содержит медь, железо и не заменимые жирные кислоты, которые являются катализаторами строительства и обновления клеток всего организма, нормализуют уровень гемоглобина, препятствуют развитию анемии. Также субпродукт полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной систем: гепарин нормализует свертываемость крови, снижая риск развития сердечных заболеваний. Селен, которым богата куриная печень, помогает предотвратить развитие инфарктов и инсультов, а также снижает высокий уровень «плохого» холестерина. Включить полезный продукт в свой рацион стоит и пожилым людям: такое вещество, как холин, улучшает мозговую деятельность и память, а значит, снижает риск возникновения возрастной деменции. При правильном приготовлении куриная печень помогает в борьбе с лишним весом. Если систематически употреблять ее с гарнирами из овощей на обед или ужин, можно добиться заметного снижения веса. Главное — готовить печень с минимальным добавлением масла.
Но чрезмерное потребление этого замечательного целебного продукта может и навредить людям, имеющим заболевания такие как панкреатит и пиелонефрит.
А теперь мы поделимся нашим домашним любимым рецептом приготовления куриной печени с оговоркой на то, что мы никак не претендуем на звание шеф поваров и никого не заставляем делать именно по нашей схеме. Тут, как говорится, на вкус и цвет все карандаши разные.
Ну, поехали!
Берём две вакуумных упаковки куриной печени, чем свежее, тем лучше, и хорошо промываем проточной водой, удаляя остатки желчных пузырей.
Заливаем молоком, не жадничаем, берём обычное пакетированное, лучше 2,5% жирности. Хорошо перемешиваем и оставляем так на некоторое время, получается примерно 30-40 минут, пока будем подготавливать остальные ингредиенты.
В процессе подготовки следующих ингредиентов периодически помешиваем и немного сжимаем рукой.
Нарезаем 3-4 средних луковицы, можно и 5, не испортит - это на любителя, не сильно широкими полукольцами, пару средних жёлтых болгарских перца не большими кубиками, можно и красный. Зелень: берём укроп пачку примерно в два раза больше, чем петрушку. Отделяем стебли используем только листву, и мелко нарезаем.
Берём Wок сковороду, в ней просто удобнее готовить, смачиваем дно растительным рафинированным маслом, не заливаем! Масла по минимуму! И на не большом огне обжариваем лук до золотистого цвета. Далее выкладываем с верху печень, не дожидаясь стекания молока. Можно даже долить около 40гр. Солим перчим по вкусу, перемешиваем с луком и накрываем крышкой на умеренном огне. Периодически помешиваем, чтоб не пригорело. Как только печень начнёт давать сок, это примерно 5 - 7 мин, плиты у всех разные, высыпаем наш болгарский перец перемешиваем и накрываем крышкой. Периодически помешиваем. Примерно через 20 минут тушения, когда из печени перестанет выделяться кровь, снимаем крышку, добавляем нарезанную зелень. Далее доводим до готовности без крышки помешивая. Примерно около 10-15 мин. по вкусу, чем дольше, тем более "резиновая" станет печень.
Получается примерно так. Хорошо перемешиваем накрываем крышкой и убираем с плиты. Теперь надо дать блюду отдохнуть около 10 мин перед подачей на стол. Очень хорошо сочетается с гречневой кашей, но это тоже на любителя. Примерные пропорции по ингредиентам приведены, в граммах информации не будет, потому что мы сами никогда точно не соблюдаем того, что написано в рецептах, всё на вкус и по ощущениям, главное сама идея!
Как-то так! Всем приятного аппетита, здорового питания и долголетия!
Всё это, конечно, хорошо, но есть одно, но! Как-то в момент приготовления описанного выше блюда работал телевизор, а там реклама о том, что печень является основным фильтром нашего организма! И тут пришла мысль! У курицы ведь тоже печень является фильтром! А на современных птицефабриках цыплят пичкают антибиотиками и всевозможными стероидами, да так, что они вырастают состояния взрослой особи за 40 суток! Не опасно ли употребление её печени в пищу?
Напишите в комментариях Ваше мнение!