Найти тему

Какое оборудование требуется владельцам небольших заведений перед началом летнего сезона?

Оглавление

Смена климатического сезона оказывает влияние на продажи или их отсутствие в бизнесе, а особенно в пищевом. Ресторанный бизнес и общепит зависим не только от экономики и потребительского спроса, но и от сезонности.

Ближайший сезон пика продаж приходится на май-август в заведениях уличной или «малой» торговли. Как только на улицах становится светлее и теплее, люди начинают проводить больше времени на улице, а прохладительные напитки или приятная вкусная закуска приходятся как нельзя кстати. Ощущается это особо остро в теплых регионах России – на юге страны. Люди рвутся в отпуска, а предприниматели вовсю готовятся к принятию первых посетителей.

Главное значение маркетинга – это разнообразить позиции и блюда сезонного меню. Но есть блюда, спрос на которые никогда не падает. И для увеличения их продажи надо не только задумываться над сезонными акциями, но и убедиться в рабочем состоянии всего ряда оборудования в заведении, а также докупить позиции, которых не достает. Что же может пригодиться поварам разных заведений?

-2

Шаурма, шашлык, мясо и овощи на гриле

После долгих прогулок аппетит начинает разгораться, а в жару так не хочется сидеть внутри заведения. Тогда и открываются летние веранды. Возле них всегда стоят самые различные грили и мангалы, на которых очень аппетитно пахнет душистым поджаренным мясом. Для того, чтобы приготовить вкусное мясо и овощи на гриле нужен небольшой спектр оборудования. 

В шаурме самые важные ингредиенты – это лаваш и его начинка. Некоторые заведения готовят лаваш самостоятельно, и для приготовления достаточно тонкого и вкусного теста нам понадобятся, естественно, хорошие мукопросеиватели (обычно небольшие, настольные модели), тестомесы (оптимальный вариант на 20-30 литров теста) и хорошая тестораскатка.Вручную сложно раскатать такое тонкое тесто, так что с этой задачей лучше справится оборудование отечественного или зарубежного производства (Bongard, Fimar, GGF, Rondo Doge). Начинку можно нарезать на слайсерах и овощерезках, а вот для мяса понадобится аппарат для шаурмы. Самый распространенный производитель аппаратов – Grill Master. Тут лучше не скупиться и купить хорошую новую модель, чтобы аппарат смог выдержать нагрузку посетителей.

А вот шашлык, как и курицу на гриле или овощи можно приготовить в одном оборудовании – аппарате для курицы гриль.Он разделяется на два вида – шампурный и карусельный. На шампурном можно приготовить практически что угодно: и сочную курочку на гриле, нанизать кусочки ароматного мяса, зажарить картофель, овощи, как на мангале. Такое сытное дополнение в меню очень обрадует посетителей.

-3

Хот-доги

Хот-доги стали культовым блюдом в уличной торговле. У них существует огромное множество видов, взятых из блюд разных стран, народов, адаптаций в местной кухне, но суть все равно остается единой. Заведения редко когда самостоятельно готовят сосиски, но начинку и булочку можно приготовить самостоятельно. Для мягкой булочки с хрустящей корочкой понадобятся также мукопросеиватели, небольшой тестомес (чтобы уместился на кухне. Вот мы замесили тесто и далее отправляем его в расстойку настояться. Сформировать булочки нам поможет багетозакаточная машина (или тестозакатка). Их размер и количество можно подстроить под ваш размер противня. И после сразу же поместить в печь (конвекционная или пароконвектомат - они более компактные).

Для сочной начинки понадобятся овощерезки и слайсеры. Слайсеры нужны для необычных рецептов хот-догов, если там применяются грибы, ветчина, а также для дополнительных блюд (например, сэндвичей).

Лепешки и булочки из тандыра

А вот лепешки и булочки – по-настоящему самый распространенный продукт в нашей стране. Лавочки с ними можно встретить на каждом шагу, а от приятного аромата хлеба и самых различных начинок от ягодных до мясных не может удержаться никто! Если в заведении есть тандыр – он заменяет собой половину оборудования. В нем можно и печь, и варить, и готовить плов – выбор просто колоссальный. Но все-таки есть аппараты, которые к нему стоит докупать. Как минимум, это те же мукопросеиватели и тестомесы. Конечно, в настоящей булочке из тандыра весь сок в том, что повар сам замешивает тесто, но при постоянном притоке клиента это становится сложной задачей. Далее в дополнение идут различные мясорубки и овощерезки для приготовления начинок в пирожки и пирожные. Некоторые повара приобретают себе контактные грили, чтобы поджарить с двух сторон выпечку – от этого она становится более хрустящей.

Бургеры

Франшизы бургерных набирают все больше оборотов последние годы. Для их оснащения требуется большой список оборудования, ведь меню обычно очень многообразно и велико. Пойдем по порядку.

Оборудование для приготовления булочек такое же, как мы описали выше, а вот с котлетками выбор большой. Для ее создания понадобится куттер или мясорубка, а вот форма создается с помощью котлетного аппарата. Фарш помещается в аппарат, который придает ему круглую форму. Некоторые заведения используют для этого контактный рифленый гриль: фарш помещают в фольгу и прижаривают в гриле. После котлеты обжариваются на жарочной поверхности. На ней же можно обжаривать гарнир, овощи, ветчину, грибы, наггетсы и другие ингредиенты для блюд. Для закусок, вроде картошки фри, понадобится фритюрница (настольная и узкая напольная модели). Предварительно заготовки можно нарезать на овощерезке. Универсальный вариант и для мяса, и для овощей – овощерезки Robot Coupe.

Еда
6,93 млн интересуются