Сегодня в честной схватке сойдутся два маскулинных красавца, дающие одни из лучших красных вин мира — плотные, основательные, структурные, долгоживущие. Речь о Каберне фран и Каберне совиньон. Первый долгое время был незаслуженно забыт, второй не одно десятилетие находится в зените славе. Что у них общего, в чем разница, с чем их подавать? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.
Личное дело или сын за отца
Эти сорта неспроста обладают похожим профилем (серьезные танины, крепкая структура, ароматика с тонами черной смородины, табака, перца), дело в том, что они родственники. Каберне фран родитель Каберне совиньона (прим. второй родитель Совиньон блан). Оба широко распространены во французском знаковом регионе Бордо, где входят в состав одноименного красного бленда. Подробно о нем мы рассказывали здесь. Кабфран (прим. частое сокращение в профессиональной среде) там используют как страховочный сорт, он раньше созревает и не столь капризен к погодным условиям. В сольном исполнении он часто встречается в Луаре, где из него делают как интересные красные, так и свежие розовые образцы. Отлично сорт показывает себя в Италии (Тоскана), Испании, Венгрии, Румынии, России. У Каберне фран всегда насыщенный ягодный букет (иногда с овощной составляющей), ощутимая свежая кислотность и основательный танин.
Из Кабсов (прим. частое сокращение в профессиональной среде) получаются более танинные и мощные вина, чем из его родителя. Плюс его в том, что он способен показывать сортовые характеристики как в самых простых образцах, так и в сложных премиальных версиях. Сорт дружен с бочкой, она усмиряет его танины, делая их податливыми и бархатистыми. Они же (наряду с основательной кислотностью) сообщают винам из Каберне Совиньон потенциал к выдержке и хранению. На 2023 год Кабсов — номер один по количеству посадок в мире, более 340000 га.
Батл Desono Cabernet Franc vs Desono Cabernet Sauvignon
Представленные образцы выполнены в не совсем привычном стиле. Здесь не будет напористых «мускулистых» танинов и мощной структуры. Вина получились легкие, дерзкие, максимально напоминающие стилистику глю-глю.
Аромат — Сложный, тонкий с нотами кондитерского мака, вишни, сушеного инжира и черной смородины.
Вкус — Мягкий, бархатистый, с легким послевкусием спелой вишни.
Гастрономия — Овощные салаты, овощи на гриле, различные запеканки, мясо птицы, мягкие и твердые сыры.
Аромат — Сложный букет с нюансами специй, горной фиалки и пикантными перечными нотками .
Вкус — С приятной плотной терпкостью, раскрывающийся терновой нотой, и длительным послевкусием.
Гастрономия — Красное мясо на гриле, твердые сыры, бургеры, пасты с мясной составляющей.
Ну что, на кого ставите вы?)