Допустим, времени у вас не так много, а обед в тандыре приготовить хочется. Тогда берите молодого цыпленка до полукилограмма весом. Такой цыпленок чем хорош? Его мариновать вообще не надо. Достаточно смазать смесью из паприки, куркумы, соли и перца – и на шампур.
Вам потребуется:
• тушки молодых цыплят (до 500 г каждая)
• соль, перец, паприка по вкусу
• шафрановая вода или конфитюр из абрикосов
Способ приготовления:
Обмажьте тушки цыплят смесью из соли, перца и паприки. Насадите каждую на два шампура. Жарьте 30–40 минут. За три-пять минут до готовности смажьте тушки настойкой из шафрана или конфитюром из абрикосов.
Точнее, на два: цыпленка надо распять двумя шампурами, чтобы он жарился в распахнутом виде. Поскольку наши цыплята маленькие, на шампурах может уместиться пара. Дальнейшее зависит от диаметра горлышка вашего тандыра. Если оно позволяет с комфортом разместить четыре шампура, а не два – размещайте все четыре. Главное, чтобы цыплятам было привольно. Теснота – главный враг тандыра. После спешки, конечно. (Об общих правилах жарки мяса в тандыре читайте тут.)
Но вернемся к нашим цыплятам. Если мы хотим, чтобы они на столе выглядели аппетитно, в конце можно смазать их настойкой из шафрана – она придаст и аромат, и цвет, корочка станет ярко-желтой. Другой вариант – смазать цыплят конфитюром из абрикосов за пять-семь минут до готовности. Абрикосы отлично сочетаются со вкусом птицы, проверено. Основное же достоинство куриного шашлыка в тандыре – скорость приготовления. Максимум 40 минут на среднем огне.
ШАФРАНОВАЯ ВОДА
Вам потребуется:
• 1 г шафрана
• щепотка соли
• 250 мл воды
Способ приготовления:
Смешайте шафран с солью, залейте горячей водой и дайте остыть.
КОНФИТЮР ИЗ АБРИКОСОВ
Вам потребуется:
• 1 кг абрикосов
• 100 г сахара
• небольшой лимон
Способ приготовления:
Очистите абрикосы от кожуры, выньте косточки. Засыпьте сахаром и полейте соком лимона. Накрыв пищевой пленкой, поставьте на 2–2,5 часа в холодильник, пока абрикосы не пустят сок. Выложите получившуюся массу в сотейник (вместе с соком). Добавьте цедру лимона. Два раза доведите до кипения, снимая пенку, но не кипятите. Остудите, и можно подавать.
Готовил бренд-шеф ресторанов «Бараshka» Бахтияр Алиев.
Читайте еще:
Огонь внутри: готовим бок ягненка в тандыре
Тыква весной: готовим плов в тыкве для большой компании
Текст: Яна Зубцова
Стиль: Диляра Мурадова
Фото: Дмитрий Лившиц