Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Скрестив шампуры: готовим цыпленка в тандыре

Допустим, времени у вас не так много, а обед в тандыре приготовить хочется. Тогда берите молодого цыпленка до полукилограмма весом. Такой цыпленок чем хорош? Его мариновать вообще не надо. Достаточно смазать смесью из паприки, куркумы, соли и перца – и на шампур.

Вам потребуется:

• тушки молодых цыплят (до 500 г каждая)

• соль, перец, паприка по вкусу

• шафрановая вода или конфитюр из абрикосов

Способ приготовления:

Обмажьте тушки цыплят смесью из соли, перца и паприки. Насадите каждую на два шампура. Жарьте 30–40 минут. За три-пять минут до готовности смажьте тушки настойкой из шафрана или конфитюром из абрикосов.

Точнее, на два: цыпленка надо распять двумя шампурами, чтобы он жарился в распахнутом виде. Поскольку наши цыплята маленькие, на шампурах может уместиться пара. Дальнейшее зависит от диаметра горлышка вашего тандыра. Если оно позволяет с комфортом разместить четыре шампура, а не два – размещайте все четыре. Главное, чтобы цыплятам было привольно. Теснота – главный враг тандыра. После спешки, конечно. (Об общих правилах жарки мяса в тандыре читайте тут.)

Но вернемся к нашим цыплятам. Если мы хотим, чтобы они на столе выглядели аппетитно, в конце можно смазать их настойкой из шафрана – она придаст и аромат, и цвет, корочка станет ярко-желтой. Другой вариант – смазать цыплят конфитюром из абрикосов за пять-семь минут до готовности. Абрикосы отлично сочетаются со вкусом птицы, проверено. Основное же достоинство куриного шашлыка в тандыре – скорость приготовления. Максимум 40 минут на среднем огне.

ШАФРАНОВАЯ ВОДА

Вам потребуется:

• 1 г шафрана

• щепотка соли

• 250 мл воды

Способ приготовления:

Смешайте шафран с солью, залейте горячей водой и дайте остыть.

КОНФИТЮР ИЗ АБРИКОСОВ

Вам потребуется:

• 1 кг абрикосов

• 100 г сахара

• небольшой лимон

Способ приготовления:

Очистите абрикосы от кожуры, выньте косточки. Засыпьте сахаром и полейте соком лимона. Накрыв пищевой пленкой, поставьте на 2–2,5 часа в холодильник, пока абрикосы не пустят сок. Выложите получившуюся массу в сотейник (вместе с соком). Добавьте цедру лимона. Два раза доведите до кипения, снимая пенку, но не кипятите. Остудите, и можно подавать.

Готовил бренд-шеф ресторанов «Бараshka» Бахтияр Алиев.

Читайте еще:

Огонь внутри: готовим бок ягненка в тандыре

Тыква весной: готовим плов в тыкве для большой компании

Текст: Яна Зубцова

Стиль: Диляра Мурадова

Фото: Дмитрий Лившиц

www.baku-media.ru

Еда
6,93 млн интересуются