Последние 10 лет я с кайфом просыпаюсь и завтракаю своими любимыми продуктами. Но было не всегда - я встала еле еле, выпивала только кофе и до обеда была "никакущая", потом ближе к 13 часам у меня просыпался животный аппетит и я сметала все самое вредное в супермаркетах на перерыве.
✔Еда может изменить жизнь человека на 365 градусов: сегодня я расскажу, как вставать рано, какие у этого мероприятия есть плюсы, а также о важных правилах сбалансированного завтрака.
Как выглядит идеальный завтрак?
1. Заботимся о своем завтраке еще с ужина. НЕ переедайте углеводов на ночь, чтобы вы могли дать себе нормально насытится с утра.
На ужин я рекомендую запечь или потушить рыбку и овощи, можно добавить немного картошки - идеально.
2. Перед самим завтраком делаем свои приятные ритуалы. Я встаю, выпиваю стакан теплой воды и начинаю кормить свою кошку, потом смотрю в окно, открываю шторки, иду умываться и чистить "перышки".
Нужно дать время желудочно-кишечному тракту подготовиться к приему пищи. Для этого мы пьем воду после пробуждения и очищаем кишечник, промываем его.
3. Не жалейте калорий на завтрак. Вот смотрю этих вечно худеющих девушек, которые с утра ничего не едят и думают, что поступают правильно. Мой завтрак это коло 450 ккал. Почему?
Завтрак это прием пищи, когда метаболизм работает очень быстро, простыми словами, мы тратим в первой половине дня больше калорий в спокойном состоянии. Это не значит, что нужно есть сладкое утром.
Просто следует есть больше питательной пищи (об этом далее).
4. Правильная пропорция бжу. Я рекомендую отдавать предпочтение сложным углеводам (65%), ненасыщенным жирам (15%) и белкам (20%).
5. Не обращайте внимание на все вокруг. То есть, есть только вы и ваш завтрак. Не нужно смотреть тревожные новости, шоу и так далее. Вы не насыщаетесь тем приемом пищи, который употребляете.
6. Жуйте медленно и тщательно, чтобы сытость к вам быстрее пришла. Не растягивайте свой желудок кусками и быстрым поеданием пищи, это вредно.
7. После завтрака поблагодарите себя.
Какие продукты лучше всего есть с утра?
Начинаем со сложных углеводов: это каши, амарант, нут, хлебцы, цельнозерновой хлеб.
Жиры: лучше есть ненасыщенные жиры, но и насыщенных тоже можно с утра (просто не в большом кол-ве, они сложнее усваиваются). Авокадо, красная рыба, печень трески, орехи, сыры.
Белок: яйца, творог, рыба.
Клетчатка: любые овощи.
Напитки: если пьете кофе, то лучше после завтрака. А так черный или зеленый чай.
Я рекомендую такой вариант завтрака: берем хлебцы 2 шт (74 ккал) с творожным сыром (115 ккал), огурец (10 ккал), красная рыба (100 ккал), яйцо вареное или всмятку (50 ккал).
Этот завтрак выходит на 349 ккал. Это идеально.
Какие плюсы раннего подъема?
1. Идет правильная активация метаболических процессов организма.
2. У вас нет бешенного чувства голода вечером.
3. Вы худеете плавно и комфортно.
4. С утра у вас улучшается продуктивность, больше дел успеете переделать.
5. Вы сможете управлять своим телом в прямом смысле слова. Доказано, что жир откладывается "на временный срок" именно у тех, кто сбалансированно завтракает с утра.