Вчера познакомился сам, сегодня знакомлю читателей с сингл молтом Longrow, который эксперты характеризуют как «материковый виски в островном стиле».
Рассказ о виски необходимо предварить небольшим экскурсом в историю Кэмпбелтауна и винокурни Springbank Distillery. Так вкуснее получится.
Название самого маленького по площади и по объему производства региона производства скотча Кэмпбелтаун совпадает с названием захолустного городка (около 4500 жителей) на полуострове Кинтайр. Традиции производства дистиллятов зародились в регионе в конце XVI века. Стремительному развитию отрасли способствовали несколько факторов: обилие пресной воды, богатые залежи торфа, близость к морскому побережью помогала контрабанде готовой продукции, а удаленность от основных сухопутных дорог защищала от нежелательных визитов сборщиков налогов.
В конце XIX Кэмпбелтаун получил почетный, пусть и неофициальный, титул «мировой столицы виски». В городке с населением 1970 человек одновременно работали 34 винокурни. Работали настолько успешно, что город вышел на первое место во всей Британкой империи по доходам на душу населения. Денежный дождь, пролившийся на Кэмпбелтаун, резко закончился с началом Первой мировой войны. «Сухой закон» в США нанес экономике региона второй разящий удар. Окончательно (почти) бизнес добил выбор метода борьбы с кризисом. Местные винокуры решили искать спасение в снижении себестоимости дистиллятов и стали «производить виски в больших объемах... без особой заботы о качестве» (цитата из книги «Односолодовый виски: путеводитель по виски Шотландии», 2018). Плохая репутация виски из Кэмпбелтауна оттолкнула последних немногочисленных покупателей. К середине ХХ века большинство местный дистиллерий закрылись. Только 2-3 работали в мерцающем режиме. Случались периоды, когда в течение нескольких лет в городе не выпускали ни одной бутылки скотча.
В начале ХХI века в Кэмпбелтауне работали только две винокурни: Springbank и Glen Scotia. Согласно регулирующему производство скотча «Законодательному акту» 1988 года, объема выпуска на двух винокурнях не хватало для выделения в отдельный регион, поэтому виски из Кэмпбелтауна относили к Хайленду. Чтобы преодолеть это ограничение компания J. & A. Mitchell & Co. Ltd., собственник Springbank Distillery, расконсервировала не работавшую с 1925 года винокурню Glengyle Distillery.
Последняя возобновила выпуск виски в 2004 году. Количество действующих винокурен выросло до трёх, объем производства увеличился. Как следствие, в 2009 году при очередном пересмотре «Законодательного акта» Кэмпбелтаун получил охраняемый статус самостоятельного региона производства скотча. В ближайшие несколько лет к трем действующим винокурням добавятся три новых: Machrihanish Distillery, Dál Riata Distillery и Witchburn Distillery. Жду с интересом, скрашиваю ожидание за бутылкой Longrow от Springbank Distillery.
В долгой, с 1828 года, истории винокурни Springbank периоды подъема сменялись продолжительными кризисами. Из-за «Сухого закона» в США винокурня не работала с 1926 по 1936 годы. Следующий перерыв в работе пришелся на 1979-89 годы и был вызван кризисом экономики Великобритании. Последняя на сегодняшний день длительная (годичная) остановка производства случилась в 2009 году и имела позитивную причину. Для удовлетворения растущего спроса на виски Springbank Distillery потребовалось установить новое оборудование и построить новые склады.
Сегодня у винокурни заслуженная репутация производителя виски мирового класса. А еще Springbank Distillery единственная из всех винокурен Шотландии, которая полностью самостоятельно осуществляет весь производственный цикл от соложения ячменя до розлива виски по бутылкам. Springbank никогда не делает двух вещей: не подвергает дистилляты холодной фильтрации и не использует красители.
Первый релиз Longrow Peated Campbeltown Single Malt датируется 1973 годом. Сложный производственный цикл длится несколько недель. Сначала 10 тонн ячменя в течение трех дней замачивают в воде из озера Кроссхилл Лох. Затем набухшие зерна укладывают на полу солодовенного цеха слоем толщиной 15 сантиметров. В течение следующих 72 часов, двое работников два раза в сутки перемешивают соложеный ячмень лопатами. Потом зерно после четырех дней покоя на полу солодовни отправляют в печь для сушки. Температура в печи 45-60 градусов, продолжительность операции 48 часов. Для сушки солода Longrow используется торф с Айлы.
Следующий этап – помол сухого солода в крупу с использованием мельницы, установленной на дистиллерии еще в 1940 году. Затем крупу помещают в емкости из шведской лиственницы, заливают озерной водой и сбраживают сусло на протяжении 110 часов. Брага с содержанием спирта 4-6% об. подвергается двукратной дистилляции. Затем солодовые дистилляты крепостью 63,5 % об. помещают для созревания в дубовые бочки.
Longrow Peated Campbeltown Single Malt относится к категории NAS – производитель не указывает возраст дистиллятов. Из достоверных источников известно, что в купаже используют спирты возрастом 7, 10 и 14 лет, все из бочек первого наполнения после бурбона. Дистилляты соединяют в готовую композицию и на три года помещают для финишной выдержки в хересные бочки.
Розлив в бутылки при крепости 46% об.
Цвет золотистый.
Аромат плотный, постепенно добирающий мощность: солод, грейпфрут, ваниль, мед, морские водоросли, йод. Букет гармонично дополняется, но не перекрывается, мягким торфяным дымом.
Вкус насыщенный, сбалансированный: сливочный ирис, сладкие сухофрукты, морская соль, сено, зефир, печеное яблоко, дуб, капля дегтя (которая не портит).
Долгое солоноватое послевкусие: мягкий дым, древесная горчинка и тонкий лекарственный привкус.
Так состоялось мое знакомство Longrow Peated Campbeltown Single Malt, и оно мне понравилось. Надеюсь, что читателям тоже.
Завершу обзор традиционной мотивирующей цитатой. Сегодня советом как повысить продуктивность и не выгореть на работе поделился Эрнест Хемингуэй.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.