Всем доброго времени суток, дорогие гости канала.
Сегодня по случаю приобрела в маленьком магазинчике "Коллекционер" нашего провинциального городка, вазу, похожую на стиль клуазонне.
"Клуазонне» (от фр. cloisonné — «разделённый перегородками», от cloison — «перегородка, перемычка») — общее название различных технических приёмов в разных видах искусства.
В частности, это название применялось к «полихромному стилю» характерной кладки византийской архитектуры, в которой красные кирпичи обрамляли блоки светлого камня, что создавало на поверхности стены эффект «перегородчатого» узора.
В искусстве цветной эмали по металлу термином «клуазонне» называют перегородчатую технику, сменившую более трудоёмкую выемчатую эмаль.
Итак, после объяснения техники клуазоне выше, продолжу о покупке. Ваза, приобретённая мной, имеет дефекты, а именно вмятины на одной из сторон. Что не помешало мне приобрести эту вазу за символические тысячу рублей. Ибо для декора, а также для небольшой коллекции клуазонне, дефекты не мешают.
Ваза стала дополнением к приобретённой ранее на авито, ещё одной вазе в аналогичном стиле.
Предыдущая маленькая ваза тоже с небольшой вмятинкой. Но цена в 500 р. стала решающей для покупки.
Добавлю также фото ваз с другого ракурса
Ценность покупки в трудоёмкой технологии изготовления:
Ещё немного о технике:
* Первоначально на отшлифованную металлическую поверхность напаивают золотую или серебряную, или медную, или латунную проволоку.
* Затем заполняют образовавшиеся ячейки стекловидной разноцветной массой. Так называемой эмалью самых разных цветов.
* Затем изделие помещают в печь, а после обжига снова шлифуют.
Гладкая поверхность предмета и неповторимый узор – долгожданный результат мастера.
Богатая палитра красок и изысканные орнаменты рисунков, украшавшие поверхность предметов, сделали искусство клуазоне бессмертным.
Самые ранние изделия, выполненные в технике клуазоне, были изготовлены в Египте примерно в 1800 г. до н. э. Слово «клуазоне», как можно догадаться, французского происхождения и означает оно " перегородка" или «помещенный в ячейку». Такой перевод достаточно точно отражает суть этой техники. Самыми распространенными мотивами рисунка являются растения, животные, птицы или драконы. Внимание смотрящего на вазу приковано именно к этим невероятно притягательным и ярким «ячейкам».
Лучшие китайские изделия из эмали, которые называются цзинтайлань, были произведены в период с 1449 г. по 1457 г. Цзинтай, как вы помните, это имя императора, правившего в то время, а слово «лань» означает в китайском языке синий цвет, который в то время в Китае был одним из основных при изготовлении изделий в технике клуазоне.
Лучшие мастера Древнего Египта трудились над созданием ритуальных украшений для фараонов. К их числу принадлежит всем известная маска Тутанхамона.
Технику Клуазоне использовали мастера Византии и Ближнего Востока, а потом она попала в Китай. В XIV веке китайские гончары оценили Технику Клуазоне и, усовершенствовали его, создали свой неповторимый стиль.
Своего расцвета Техника Клуазоне достигла в эпоху правления императора Цзиньтай династии Мин (1450-1457).
В красители добавлялся порошок из драгоценных камней. Изделия, выполненные в Технике Клуазоне для императорского двора, отличались тонкостью работы и разнообразием цветовых оттенков.
Вазы, шкатулки, чашки, блюда, курительные приборы украшались цветочным орнаментом, птицами, драконами, собаками, иногда – сценами из жизни.
Пришедшая в Китай из Византии техника перегородчатой эмали была очень популярна в Китае 15 века и остается востребованной во всем мире по сей день.
Сегодня больше всего ценятся китайские предметы, изготовленные по технике Клуазоне 18 века.
После очередного экскурса в историю, добавлю, что в моей маленькой коллекции есть брелок- колокольчик
И массажные шары
Рада, что поделилась с вами рассказом о моих небольших приобретениях Клуазоне. Предлагаю и вам поделиться своими историями.