Одно из самых интересных сравнений в моём блоге. Ещё и относящееся к таким, которых вы не встретите в других блогах. Ещё и праздничное. Дорогих дам с праздником Весны!
Я люблю красные игристые вина, но брюты. А их мало. Денис Руденко объяснял их меньшую популярность, упомянув, что каберне-совиньон даёт излишнюю для игристого терпкость, и что сира как раз будет приемлема в таком случае.
И сегодня сравнение обоих игристых перед вами.
"Новый Свет" из Крыма. Каберне-совиньон урожая 2020 года, выдержка на осадке около 3 лет. Цена 800-900 рублей.
Miss Molly из Австралии от производителя Mollydooker. Сира 2019 года. 2500-6000 рублей, в зависимости от места и скидки. Впрочем, скидка была только раз от компании "Форт" в размере 55%, когда это вино и можно было позволить себе купить.
Будет много фото, потому что у "Мисс Молли" необычное началось ещё с пробки. Но перед абзацем о пробке коснусь оформления - моя дражайшая супруга охарактеризовала этикетку, как игривую, создающую ощущение лёгкости и не серьёзности! Но, забегая вперёд, отмечу, что вино очень солидное.
Про пробку. Такие пробки я ранее не встречал. Отрываемый "ремешок" из пластика давал доступ к пластиковой же пробке, которую надо было снимать с помощью усилия и нажатия на верхнюю центральную часть пробки, а потом... Можно было использовать повторно! Она зажимает горлышко бутылки и уверенно держится. Осталась у меня в хозяйстве как многоразовая.
Пили из бокалов-купе. Насыщенный цвет вин не давал разглядеть игру пузырьков.
Начну с более привычного "Нового Света". Ещё в Новый Год пил такое же вино 2016 года, и отметил, что оно постарело. У урожая 2020 года этого ещё не могло случиться. и потому всё на ожидаемом любимом уровне. Аромат ягодный, спокойный. Вкус насыщенный, в меру терпкий, смородиново-вишнёвый, дополненный нотками горького шоколада в заметном послевкусии. В целом, яркое, разнообразное. На контрасте воспринималось как более свежее. Оценка 88 баллов.
Miss Molly - это засахаренные красные и чёрные ягоды, возможно, увяленые ягоды, сухофрукты и какао! И всё это прекрасно взаимодействует друг с другом на языке. Лёгкая терпкость присутствует. Или не лёгкая? Продолжительное послевкусие. В целом, воспринималось как более сладкое, что и вылилось в описание с упоминанием сахара, сухофруктов и какао. Оценка высокая - баллов
90. Взял бы ещё, но не за 5 тысяч.
Напомню, что это не первое сравнение красных брютов: ещё было сравнение "Нового Света" и "Мысхако". А красный брют "Цимлянское" - это целое приключение.
Ссылка на пост добавлена в мой каталог сравнений игристых вин и тг-канал.
После почти двух недель рассказов о розовых и игристых винах отвлечёмся на напитки посерьёзнее. Сравнение Baron Gaston Legrand 1985 года, "Сараджева 35 лет" и примкнувшего к ним Prunier Tres Vieille в самое ближайшее время, ещё выходные не кончатся. Следите за блогом.