Найти тему
10,6 тыс подписчиков

Как я заморозил красный брют от "Цимлянских вин" и что из этого вышло |

Я, вообще, стараюсь всегда покупать красные игристые брюты, потому что они редкие. Вот купил такой от "Цимянских вин", хотел выпить и описать, но не сложилось, и я забыл его вечером в морозилке. Не, если я чего решил, я выпью обязательно, поэтому я куплю и сделаю полноценный обзор, а сейчас пока о том, что получилось.
Если кто далёк от подобных мыслей, то поясню, что при замерзании игристого (или кваса, неважно) растворённый углекислый газ вытесняется из жидкости, и потому прилично повышается давление в закрытой ёмкости. Газ получается сжатым в том маленьком объёме, который свободен от жидкости. Само по себе это не опасно, бутылки выдерживают приличное давление, но дело в том, что расширяющийся лёд замерзшего игристого может расколоть бутылку, а с трещинкой произойдёт знаете, что?
Вспомнил я о нём в тот же день, но за полночь. Понятно, что первая мысль - рванёт бутылка! Может и нет, но зачем такие эксперименты, оставлять до утра нельзя. Чтобы бутылка не рванула, рванул я. Ну, к морозилке, разумеется. Достаю с опаской, вроде пока целая. Винно-спиртовой запах уже есть. Хм... Отнёс в ванную (там легче отмывать стены, брют-то красный, если что). Над ванной сразу стало видно, что из под пробки, из-под фольги, сочится вино (бутылка лежала). Точнее, его незамерзшая спиртовая часть. Прикиньте, какое там давление, если через горлышко с распёртой в нём и прикрученной проволокой пробкой, сочится жидкость.
Лёд вытесняет не только углекислоту, но и незамерзающую спиртовую составляющую. Есть даже такой способ получения крепкого напитка под названием эппл джек ("яблочный Джек"), в Канаде вроде раньше практиковали. Забродивший яблочный напиток замой замораживали, выставив за окошко. И утром сливали спиртовую составляющую. Так как этот способ не подразумевает отделение фракций типа "головы" или "хвоста", то вся "сивуха" является частью получившегося напитка, и головная боль после его приёма обеспечена.
Завернул бутылку в полотенце, чтобы медленнее нагревалась, не подвергая стекло резким перепадам и не забрызгало всё вокруг, и оставил до утра.
Утром не стал выкидывать просто так - подставы уборщикам делать негоже. Обмотал полотенцем, засунул в полиэтиленовый мешок для мусора, просунул под полотенце руки и открыл. Поток игристого хлынул из бутылки и по полотенцу полился в пакет и ванну. Теперь можно снять полотенце.
Полбутылки вылилось. Попробовал вино - оно достаточно газированное. То есть, вытесненная углекислота потом обратно растворилась? Но не буду описывать аромат и вкус. Опишу, когда куплю новое. Следите за блогом.
Но это не конец.
- О! - сказала моя дражайшая супруга, - у нас большая и удобная пробка появилась. Сделай мне, наконец, ручку крышки для сковородки!
Что ж. Вот, на фото.
2 минуты
353 читали