Наверное, у каждого есть товарищ, знакомый или друг, который гонит самогон. Домашний алкогольный продукт, приготовленный умелыми руками, в большинстве случаев намного лучше, вкуснее, чем магазинный алкоголь. Но иногда бывают исключения. У меня дома в заначке всегда стоит 5-литровая банка с самогоном на особый случай - взять с собой на рыбалку, предложить гостям, перелить несколько литров на дачу и т.д. Но если нет варианта достать самогон, есть альтернативный выход.
Многие скептически относятся к дистилляту от ликеро-водочных компаний. А зря. Соглашусь, что в продаже можно встретить немало псевдо-самогона, который практически ничем не отличается от водки. И переплачивать лишь за надпись "самогон" лишние 300-500 рублей не хочется.
Пока некоторые люди пьют только домашний самогон и ругают магазинный, я покупаю эти 3 марки самогона высокого качества в любом супермаркете.
Самогон Косогоров №2
Если вы хотите приобрести настоящий самогон в пределах 500-600 рублей за 0,5 л, можете рассмотреть знаменитую марку Косогоров. Я предпочитаю брать релиз с номером - №2. Это классический пшеничный самогон, созданный с помощью двойной перегонки. Должен отметить, что Косогоров №2 - это даже близко не водка, а настоящий "сэм".
Каждая бутылка маркируется собственным серийным номером. Пробка выполнена из прорезиненного материала под дерево, как в некоторых коньяках. Соответственно, дозатор у самогона отсутствует. И это к лучшему. Не люблю наливать какой-либо алкоголь через дозатор, который часто залипает. Форма бутылки напоминает "косушку", которой пользовались ещё на Руси.
Состав чистейший. То есть, кроме дистиллята и воды в нём ничего нет. И это правильный подход. Таким образом, производитель смог сохранить в Косогоров №2 фирменный вкус и запах, наполненных оттенка хлеба и теста. Самогон не резкий, довольно таки "мягкий, если так можно выразиться. В общем, я доволен.
Самогон Сиббиттер Двойной перегонки
Мне интересно, а почему практически 90% самогона, представленного на полках наших магазинов, производится не в России, а в Беларуси? Кто-то может объяснить? Бренд Сиббиттер пренадлежит Алкогольной Сибирской Группе, но изготовление дистиллята с последующим разливом происходит на брестском ликероводочном заводе "Белалко".
За бутылочку Сиббиттер Двойной перегонки я заплатил порядка 550 рублей. В принципе, недорого, если брать во внимание, что это не ректификат, а настоящий дистиллят, полученный из пшеницы. Кстати, дизайн этикетки изменился в 2022 году. Тогда я и попробовал этот самогон. Про старый релиз ничего не скажу. Также поменялась геометрия бутылки. Она стала более вытянутой, прямоугольной. На самой этикетке присутствует много деталей в медном окрасе, символизирующих то, что перегонка происходила в медных аламбиках.
Отличается ли вкус Сиббиттер Двойной перегонки от Косогоров №2? И да, и нет. Этот дистиллят будет чуть "покрепче" в плане восприятия. Во вкусе есть знакомая зерновая, хлебная нота, которая под конец даёт приятное бархатистое послевкусие. А если говорить про аромат, то он реально имеет сходство с домашним дистиллятом.
Самогон Деревенский Традиционный
В один ряд с перечисленными выше самогонами я бы поставил Деревенский Традиционный. Его выпускает компания "Русские алкогольные напитки". Некоторые релизы производят в Беларуси и Литве. Данный самогон стоит дороже, чем Сиббиттер или Косогоров. За бутылочку я отдал около 800 рублей. Жалко потраченных средств? Никак нет.
Бутылка выглядит очень симпатично и традиционно. Нижняя часть объемная, округлая, а горлышко узкое, вытянутое. Пробка сделана из натурального дерева. За это можно накинуть дополнительный балл. Перегон спирта осуществляется на медном перегонном кубе. Интересно, кто-то из вас знает, почему при дистилляции используют медь, а не алюминий или нержавейку?
Что же отличает самогон Деревенский Традиционный от остальных? Повышенная крепость - 42%. Чувствуется ли эта крепость? Скорее да, чем нет. Вкус получился пикантным, "теплым", но не спиртуозным. Основным оттенком выступает корка белого хлеба, который только что достали из печи.