Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страх и тревога связаны, но это не одно и то же...

Что испытывает человек, тревогу или страх? Это важно различать и самому специалисту и клиенту для работы с собой в будущем. Да, тревога и страх – это не одно и тоже, хотя раньше так не считали.

В зависимости от того, что испытывает человек (страх или тревогу) – применяются разные подходы терапевтического взаимодействия. А в будущем, когда человек научится самостоятельно с работать с этими эмоциональными состояниями – он будет понимать, что он чувствует и что с этим можно сделать, чтобы предпринимаемые попытки решения задачи действовали.

Если с тревогой работать, как со страхом или наоборот, то результат не будет настолько эффективен, как если бы эмоцию распознали верно и применили верный к ней подход.

Страх – это эмоция, которая направлена на реальную, по мнению человека неизбежную угрозу. Страх необходим для того, чтобы при возникновении опасной ситуации организм оперативно собрался и выдал реакцию для наиболее успешного решения задачи взаимодействия с угрозой таким образом, чтобы результат этого взаимодействия был наиболее безопасным для человека. Проще говоря, чтобы он выжил (если смотреть с точки зрения эволюции). Реакция выдается организмом, когда человек испугался – моментально анализируется лучший способ реагирования (лучший с точки зрения человека в контексте конкретной ситуации), собирается вся энергия организма и направляется на бегство, либо замирание, либо борьбу.

Именно поэтому сердцебиение человека учащается, дыхание становится учащенным… Идет аккумуляция энергии и подготовка тела к реакции на угрозу.

Фобия – это иррациональный страх чего-то. Это может быть фобия закрытого пространства, насекомых любых, пауков, змей, самолетов…

Важный критерий то, что человек может понять, что испытывает именно страх – если он понимает, какая конкретно угроза спровоцировала эту эмоцию. Вот на меня бежит разъяренная собака и я испытываю страх, мой организм моментально готовится к реакции на угрозу. Плюс эмоции страха в том, что терапевт может помочь определить, чего боится клиент и работать именно с этим объектом.

Основным маркером тревоги является беспокойство о будущем. Обратите внимание – тревога направлена на будущее. Если человек беспокоится о будущем, скорее всего он в тревоге. Когда человек беспокоится, он задает себе вопрос: «А что если?...» Тревога является продолжительным эмоциональным состоянием и вызывается первоначальным страхом или страхами. Т.е. страх и тревога это не одно и тоже, но они связаны.

К примеру, если я увижу перед собой паука, то я испугаюсь, я буду испытывать страх и мое тело сделает все, чтобы нейтрализовать угрозу. Я либо закричу и убегу и попрошу близкого человека убрать паука, либо наступлю на него (это будет быстрее, чем я успею заметить мысль об этом). Как только паук нейтрализован, страх уходит и я вновь спокойна. А вот при тревоге, даже если паучка нет рядом, я буду беспокоиться «а что если паук заберется в дом? И тд.».Я буду находиться в постоянной тревоге, которая была вызвана первоначальным страхом пауков.

Особенность беспокойства в том, что человек, как правило, прокручивает только негативные исходы событий: «Паук точно проберется в дом, еще и укусит меня и все плохо закончится». Это особенность нашего мозга, поскольку эволюция настроила его так, чтобы он сканировал и предусматривал негативные события и уберег нас от опасностей.

Вообще, тревога, это нормально. Но иногда мозг человека выдает ошибку и начинает сканировать негатив не в соответствии с контекстом ситуации. В этом случае возникает повышенная мучительная тревога, которая уже начинает препятствовать нормальной жизни человека.

Еще раз повторюсь, страх и тревога – это нормально. Они будут всегда, такой окружающим мир. На нормальном уровне на них важно обращать внимание и учитывать при тех или иных поступках, они нужны человеку, для того, чтобы выжить. Страх дан человеку, чтобы нейтрализовать угрозу здесь и сейчас. Тревога дана человеку, чтобы максимально избежать негативных последствий в будущем – предусмотреть свои поступки так, чтобы получить хороший результат (я тревожусь перед сессией. Я буду учить экзамен, чтобы хорошо его сдать. Спасибо, тревога).

Страх и тревогу, человек, как правило, на уровне тела испытывает по-разному (конечно при учете контекста события, жизненного пути и особенностей человека):

Страх, можно понять по таким признакам: в моменте у человека начинается учащенное сердцебиение, начинает скакать артериальное давление, он может испытывать тошноту, у него может начаться одышка, учащенное дыхание. По сути, человек испытывает на уровне физиологии то же самое, если бы он встретился с тигром: в зависимости от того, что он будет делать – может убежать, либо спрятаться, либо просто замереть.

Когда человек тревожится, он может находиться в плохом расположении духа, все его тело или отдельные участки сильно напряжены (как будто пытается отразить внезапную атаку), он может испытывать головокружение, тремор, он может периодически вздрагивать, может начаться тахикардия (и др. сбои в работе сердца), скачки артериального давления (но не в моменте, а на протяжении определенного времени), испытывать волны жара и холода, сухость во рту, запор/понос, может повыситься температура тела и многое другое. Человек пытается избегать все места, в которых он чувствует угрозу.

Страх помогает человеку среагировать на конкретную угрозу. Тревога помогает человеку быть предусмотрительным, жить не только сегодняшним днем и влиять на свое будущее.

Это все хорошо при условии, что уровень этих эмоций в норме. Когда же они зашкаливают, у человека могут начаться серьезные проблемы с тем, чтобы жить нормальной жизнью, ухудшается качество жизни.

Важно понимать, что с такими состояниями в психиатрии и психотерапии научились качественно работать, что дает надежду на то, что страдание можно убрать и изменить жизнь человека к лучшему.

Автор: Тимербаева Марина Сергеевна
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru