Добрый день всем! Как вам погода на улице? У нас уже заметно теплее, это радует и глаз и тело. Дико не люблю холод, а с наступлением весны аж душа согревается.
Как только наступает теплая погода, мне сразу вспоминается как мы ездили в мои юношеские года к нашим родственникам, в Ростовскую область. В маленьком городке у них была своя квартира и дача. Было здорово, что когда мы приезжали к ним погостить, жили в комфортных, «квартирных» условиях, ибо на даче было уж слишком холодно ночью.
Обычно в дачный поселок мы ездили практически каждый день. Дел там было всегда много. Мама с тётей любили заниматься огородом и клумбой с цветами, а мне больше нравилось наблюдать как дядя делает какие-то «мужские» дела по дому, иногда он разрешал чем-то помогать ему. Мне всегда нравилось туда ездить, воспоминания об этом времени очень теплые.
Так же мне помнится, что если наша поездка выпадала на июнь месяц, мы обязательно ездили в лес, собирать зелёные сосновые шишки, которые как раз дозревают для варенья в конце июня. Каждый раз в лесу для меня был как новый, мне было очень любопытно рассматривать новые для меня растения, возможно увидеть необычную птицу или следы дикого зверя. Как вы уже поняли, помогать срывать шишки было не моё, но заниматься другими развлечениями мне нравилось.
Рецепт этого варенья, на сколько мне известно, достался нашей семье от моей Прапрабабушки. Как говорила мама, это варенье не только вкусное, но и полезное. Помогает вылечить горло при простуде, да и в целом можно просто с чаем есть.
1. Молодые сосновые шишки 1 кг
2. Вода
3. Сахар 1 кг
Прежде всего, нужно научится выбирать правильные шишки. Для варенья нужны зеленые, мягковатые шишки. Они должны быть не длиннее 3-4 см, и такие, чтобы вы с легкостью могли разрезать их ножом.
Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см. Далее нужно поставить кастрюлю с шишками на средний огонь и довести до кипения. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настоятся шишкам, желательно на ночь. Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.
Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.
После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.
Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье. Выходит так, что после настаивания шишки должны быть проварены три раза.
Выложите готовые шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место. Мама обычно всегда их закатывала и настаивала. Так вкус шишек становился насыщенней.
Я бы с удовольствием сейчас снова попробовал это варенье. Может быть когда-нибудь я решусь съездить за шишками и попробовать приготовить такое варенье.