Найти тему

Зачем нужны упражнения Кегеля при недержании мочи у женщин?

В организме женщины с возрастом происходит много изменений, и все они сказываются на здоровье женской мочеполовой системы. У многих женщин зрелого возраста начинаются первые признаки недержания мочи. По большей части такие изменения связаны не с заболеваниями, а с физиологическими процессами, протекающими в женском организме.

Ежемесячное изменение уровня гормонов, связанное с менструальным циклом, наступление беременности или климакса - все это влияет на состояние мышц, их тонус, растяжимость и эластичность. В первую очередь страдают мышцы тазового дна, т.к. каждый месяц во время цикла размеры матки сначала увеличиваются, потом уменьшаются, мышцы тазового дна растягиваются и снова приходят в обычное состояние.

С наступлением беременности мышцы растягиваются еще больше, и уже не приходят в ту норму, которая была до беременности. А если беременностей было несколько, то, соответственно, и перерастяжение мышц уже становится значительным.

Но изменениям подвергаются не только мышцы, внутренние органы также меняют свое положение в брюшной полости и относительно друг друга, опускаются в полость таза, меняется их функциональное состояние. Опущение органов малого таза может приводить не только к нарушению мочеиспускания и недержанию мочи и кала, но и к болезненным состояниям, таким как хронические тазовые боли, выпадение матки и прямой кишки. Эти состояния протекают с достаточно сильным болевым синдромом, который не так просто купировать. В тяжелых случаях лечение может быть только хирургическим, но, если не убрать причину недостаточности мышц таза, даже хирургическое вмешательство решает проблему ненадолго.

Кроме того, недостаточность мышц тазового дна может приводить и к другим нарушениям:

  • расширению влагалища и аэровагинизму,
  • сексуальной дисфункции,
  • генитальному пролапсу (опущению матки, грыже тазового дна),
  • хроническим запорам,
  • болям во время интимной близости.

К недостаточности мышц тазового дна могут приводить:

  1. хирургические вмешательства;
  2. изменения гормонального фона;
  3. лишний вес;
  4. малоподвижный образ жизни;
  5. хронические заболевания органов брюшной полости;
  6. тяжелый физический труд, подъем тяжестей.
Своевременная профилактика и укрепление мышц малого таза позволят предотвратить развитие патологии со стороны внутренних органов.

Одним из самых эффективных методов профилактики является комплекс упражнений Кегеля. Кегель - американский гинеколог, который придумал прибор, измеряющий силу мышц промежности и тазового дна, а также создал сборник упражнений Кегеля.

Суть всех упражнений для укрепления мышц тазового дна сводится к тому, что нужно с определенной ритмичностью сжимать и разжимать внутренние мышцы промежности. Начинать занятия рекомендуется с положения лежа, затем можно переходить к положению сидя и на четвереньках.

Упражнения для укрепления мышц промежности достаточно просты в выполнении. Их легко можно делать в домашних условиях:

  1. Необходимо лечь на спину, согнуть ноги в коленях и сжать внутренние мышцы промежности, удержать 3-5 секунд и расслабить также на 3-5 секунд. Повторить 10-20 раз (по возможности).
  2. Положите мячик 8-10 см в диаметре между бедер, как можно выше и сжимайте с удержанием на счет 5. Сжали, досчитали до 5, расслабились, досчитали до пяти, снова сжали мяч. Повторить от 10 до 20 раз по возможности.
  3. Подъем таза. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях. Оторвать таз от поверхности, чтобы тело опиралось на плечи и стопы. Задержаться на 5 секунд, опустить таз. Отдохнуть 5 секунд, снова поднять таз. При выполнении этого упражнения нужно следить, чтобы колени были вместе, а тело было прямым, иначе позвоночник будет испытывать ненужную нагрузку.
  4. Самое простое упражнение: ходьба по лестнице. Чем чаще и больше вы будете ходить вверх по лестнице, тем сильнее будут мышцы таза. Если у вас нет лестницы, можно использовать степпер или степ-платформу или просто подставку под ноги в качестве ступеньки.

Кроме упражнений для укрепления мышц промежности существует большое количество механических и электрических тренажеров, и даже есть тренажеры для бос-терапии тазовых мышц. Все эти тренажеры помогают систематически заниматься и восстанавливать здоровье мочеполовой системы.

При помощи такой зарядки можно избавиться от тянущих болей внизу живота, недержания мочи на начальном этапе заболевания, восстановить сексуальное здоровье, усилить влечение, укрепить мышцы пресса и подтянуть животик.

В нашей статье мы рассказали о самых простых упражнениях, которые может выполнять каждый, но комплекс упражнений Кегеля есть и для мужчин, и для женщин. Каждый может подобрать себе оптимальный вариант тренировки в соответствии со своими возможностями. Главное выполнять зарядку регулярно и ежедневно, и уже через 3-4 недели вы заметите ощутимый результат.

А вы уже пробовали упражнения Кегеля? Какой был результат?

🤍 BESIDE - когда важно быть рядом!