Найти тему
Шапокляк на кухне

Как я "ловила" мясо и стоит ли еще связываться

Доброго времени суток, дорогие друзья!
Вчера уже сил не осталось после смены. Так что только сейчас перед работой пишу.
А речь пойдет о стейках, условно называемых мраморной говядиной. Почему условно? Потому что в наших сетевых магазинах вряд ли кто видел подобное:

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Однако при прочих равных можно в "5" или Магните купить неплохие стейки. Правда, выбирать их - закачаешься. Если бы не наша площадь конкуренции - то идея провалилась бы. Мы обошли четыре (!) магазина, чтобы купить несколько подложек. Одинаково позиционируемое мясо одного и того же производителя на поверку совершенно разное. Где-то просто сбоку шматок жира, где-то слишком толстые жировые "каналы". Но - нашли.

Как известно, есть разные степени прожарки стейков:

Rare - мясо с кровью, цвет от сине-красного до красного

Medium rare - слабая прожарка, розовато-красный цвет

Medium - средняя, розовый срез мяса

Medium well - почти прожаренное, розовый цвет с коричневатым оттенком

Well done - прожаренный стейк, цвет мяса серо-коричневый

На первые две я никогда в домашних условиях не замахивалась, да и мяса такого качества нет. В целом все мы больше любим медиум, хотя сын и тут отличный от других. Ему больше нравится Medium well или Well done. Что ж, в первый раз (в первый раз из данной готовки - в целом я не впервые готовлю стейки).

Для начала подготовим мясо. Стейки промываем и подсушиваем на салфетке/бумажном полотенце. Далее с обеих сторон натираем солью и специями (у меня из специй был использован только черный перец) и оливковым маслом. Оставляем на 10 минут.

Далее жарим на разогретой сковороде. Рекомендуется качественное оливковое масло, хорошее подсолнечное рафинированное или смесь растительного и сливочного. В нашем случае, поскольку стейки уже были натерты оливковым маслом - с сковороду я добавила немного такого же.

Кстати, это сотейник из Светофора, 999 рублей. С крышкой. Очень довольна.
Кстати, это сотейник из Светофора, 999 рублей. С крышкой. Очень довольна.

И вот случилось самое "лучшее". Меня отвлекли. В итоге вышел вполне приличный well done.

-3

Кстати, после приготовления стейку тоже надо дать отдохнуть 3-5 минут. Иначе при разрезании получим мясо в луже. Сок попросту не успеет распределиться.

Второй заход был удачным, прожарка medium получилась. И все же хотелось бы мясо покачественней для такого действа))) Но не скажу, что выбросила из актива данное блюдо.

А вы любите стейки?

Спасибо, что заглянули на огонёк. Буду благодарна лайкам и комментариям и всегда жду просто в гости.

Ваша Шапокляк

Еда
6,93 млн интересуются