Новые импортные ограничения вступят в силу с 8 марта
Правительство Латвии утвердило перечень сельскохозяйственной продукции и кормов из России и Белоруссии, запрещенных для ввоза в страну. Решение о запрете импорта вступит в силу с 8 марта, сообщает «Forbes».
История вопроса:
В список запрещенных к ввозу сельхозтоваров из России и Белоруссии латвийские власти внесли в том числе овощи и корнеплоды (картофель, лук, морковь, помидоры), фрукты, ягоды и орехи, злаки, корма для животных и прочую сельхозпродукцию. Запрет распространяется на импорт сельхозпродукции российского и белорусского производства из третьих стран, но транзит продукции из России и Белоруссии в другие страны Евросоюза не запрещен, уточнили в пресс-службе Парламента.
В сообщении пресс-службы латвийского сейма приводились данные Минсельзоза страны за первые десять месяцев 2023 года. Согласно им, Латвия импортировала сельхозпродукции из России на €280 млн. 90% общего объема импорта из России пришлось на корма для животных, зерно, горох и рапсовое масло.
В начале февраля 2024 года фермеры Латвии на акции протеста потребовали от властей запретить импорт в страну и транзит в Евросоюз товаров из России и Белоруссии, в том числе продовольственных. Протест с требованием «прекратить губить крестьян» прокатился по всей стране и охватил около двадцати городов.
Напомним, Латвия не намерена запрещать транзит зерна из России и Белоруссии в другие страны Евросоюза через свою территорию. Однако Министерство земледелия приступило к разработке законопроекта, обязывающего компании при ввозе и таможенном оформлении зерна в республике указывать информацию о конечном пункте назначения. LR