Коллеги из Global Japanese Tea Association опубликовали обзор японских чайных новостей за минувший февраль. Честно говоря, когда читаешь такие обзоры каждый месяц на протяжении пары лет, находить в них что-то интересное становится с каждым разом все сложнее. Ну да, новые продукты выведены на рынок, кто-то опять смешал чай с алкоголем, кто-то — разлил по винным бутылкам, кто-то сделал чайную газировку, возможно — слабоалкогольную. Чайные фермеры Сидзуокщины и Кагосимщины вышли на поля. Чайные мастера в Японии и по всему белому свету провели очередные чайные церемонии. Короче говоря, японский чай живет своей обычной рутинной чайной жизнью. И это, хоть и скучно, но хорошо.
На таком ровном информационном фоне самой интересной новостью оказалась статистика. Согласно которой в 2023 году в Японии было произведено 68000 тонн чая — это на 3% меньше, чем в 2022 году. Да и вообще довольно мало. Я вот еще помню японскую чайную статистику, в которой Япония производила примерно 100000 тонн чая в год. На дегустациях, рассказывая о том, что культурное влияние японского чая несообразно его рыночной доле, я обычно говорю о 80000 тонн в год. Ну, вернее, говорил. Теперь буду говорить про 70000 тонн.
Причины такого падения производства чая в Японии очевидны и их две. С одной стороны, падает внутренний спрос на чай, особенно на традиционный. С другой стороны, очень быстро стареет чайное фермерство. В стране, для которой выращивание и производство чая — это не прикольная и красивая фишка с элементами эскапизма, а традиционное ремесло, привлекательность чайного фермерства для молодежи не очень велика. Несмотря на значительные усилия по популяризации чаеводства.
Отличной иллюстрацией падения популярности чайного фермерства является состоявшийся недавно выпуск практической чайной школы при Киотском научно-исследовательском институте чая. Это двухлетняя программа, сомневаться в ее качестве нет никаких причин. Два года — это два естественных чайных цикла, можно куче всего полезного научиться. В этом году из практической чайной школы выпустился всего один выпускник.
Короче говоря, нет ничего удивительного в том, что японское правительство пытается переориентировать чайную индустрию страны на экспорт. Ну типа превратить унылое традиционное ремесло в престижное направление деятельности с международными перспективами. Но и тут есть нюанс. Многие ближайшие — и самые удобные для экспорта — соседи Японии и сами являются чайными странами. И если, например, экспорт в такие страны чего-нибудь японского научного или технологического не вызывает никаких вопросов, то экспорт японского чая вопросы как раз вызывает. Особенно с учетом его сенсорной и культурной специфики и цены. Более или менее заметным покупателем японского чая среди его ближайших соседей является только Тайвань — и то я не уверен, что речь здесь идет о классическом чае, а не о чае бутилированном и прочих специфических чайных продуктах.
Ну а так-то основным импортером японского чая являются США — они покупают примерно половину всего японского чая, продаваемого на внешнем рынке. Ну и продвижение японского чая в США идет последовательно и достаточно сильно. В тактическом смысле ставка на американский рынок разумна — если речь идет о достаточно дорогом и достаточно массовым чае со специфической сенсорикой и развитым маркетингом на здоровье, то где его еще продавать, как не в США. Чайный потребитель там сенсорно невинен и хочет антиоксидантов на халяву, это не шейхи арабские, воспитанные на крепком черном чае. Так что да, нашим японским чайным братьям можно забить на все и тотально проникать на американский рынок. Зацепив немного немецкого.
Ну а стратегически экспортная ориентация любой чайной индустрии у меня всегда вызывает вопросы. Мне кажется, что ориентация на экспорт вместо развития внутреннего потребления — это всегда тупик. Впрочем, японский чай запросто может стать исключением. Не будем забывать о том, что Япония — это ключевой поставщик на мировой рынок неведомой гребаной фигни примерно с 1960 года. Так что, возможно, и у японского чая есть долгосрочные экспортные перспективы.
Тем более, что как товар он идеален. Ограничено разнообразен, отлично запоминается, распознается и описывается, хорошо вписан в современную потребительскую этику и снабжен мощным маркетинговым бэкграундом в виде японской репутации и эстетики.