Курица с чесноком – это всем давно известное сочетание продуктов. В большинстве блюд из курицы чеснок так или иначе присутствует, но в этом рецепте всё немножко по-другому. Здесь чеснок не просто один из дополнительных ингридиентов, а основной игрок, практически наравне с курицей.
Что касается остальных ингридиентов, то их здесь совсем не много. Пусть вас не смущает присутствие в списке лука шалот или вермута, их всегда можно заменить, например, на репчатый лук или сухое вино. А вот бульон заменять водой я бы не советовала, лучше просто сварить его накануне вечером, тем более, что никаких особых усилий для этого не нужно.
Нам понадобится: 4 куриных бедра, 3 луковицы шалота (или половина репчатого лука), 40 зубчиков чеснока, 120 мл сухого вермута, 180 мл куриного бульона, 3 веточки петрушки, 2 ч.л. сухого орегано, соль, перец, растительное масло для жарки.
Куриные бёдрышки с двух сторон натираем солью, перцем и орегано.
Разогреваем растительное масло на большом огне, выкладываем бёдра кожей вниз и обжариваем до яркой корочки примерно 3-4 минуты.
Потом переворачиваем бедра на другую сторону и обжариваем ещё столько же.
Луковички шалота или половинку репчатого лука нарезаем мелкими кубиками.
Выкладываем из сковородки курицу и обжариваем лук 7 минут на среднем огне до мягкости.
Добавляем к луку 40 зубчиков чеснока.
Их чистить не нужно, у меня на фото зубчики такого цвета из-за того, что я брала свежий молодой чеснок.
Чеснок обжариваем 3-4 минуты, вливаем сухой вермут и выпариваем алкоголь в течение двух минут.
Возвращаем в сковородку куриные бедрышки, добавляем петрушку.
Вливаем куриный бульон и доводим соус до кипения.
Ставим курицу в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25 минут. Крышкой накрывать сковородку не нужно.
Когда курица запечется, веточки петрушки можно будет выбросить.
Подавать такую курицу хорошо со свежим багетом, будет очень вкусно вымазывать им чесночный соус.