Недавно дочь рассказала про необычную самсу, которая стала популярной в Ташкенте. Я такую не то что не пробовала, никогда о ней не слышала. Поэтому стала разбираться и выяснила: свое название изделие получило от городка в Бухарской области. А необычность самсы заключается в пресном тесте, в отличие от привычного слоеного, кусочке помидора, положенного на мясную начинку, и формовке – внешний вид напоминает трапецию или самолетик.
Тесто для настоящей алатской самсы делается на бульоне или воде с добавлением растительного масла. Оно должно отлежаться как минимум пока готовится начинка, чтобы стало пластичным. Для фаршировки используется говядина с жирком и репчатый лук. Сформованные изделия смазываются обычной водой и выпекаются при высокой температуре 25–30 минут. А потом – полчаса под салфеткой и можно дразнить всех окружающих.
Самсу с мясом мне сейчас делать не для кого, поэтому экспериментировала с другими начинками:
- картошкой и зеленью;
- картошкой и тунцом – именно поэтому в заголовке появились пирожки;
- яблоками и грецкими орехами – вполне себе замена штруделю;
- домашним сыром и шпинатом;
- сыром и кинзой;
- капустой и зеленью.
Выбирайте любую понравившуюся и листайте карусели – последовательность приготовления одинакова, отличия только в начинке и времени выпекания.
Начинка №1: картошка, репчатый лук, сушеная зелень сельдерея и сливочное масло
Тесто: 300 г муки, 150 мл воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла.
Тесто получилось очень плотным, в следующий раз добавлю больше воды. На время приготовления начинки тесто накрыть и дать ему отлежаться с полчаса (можно в холодильнике).
Начинка: 3 картофелины среднего размера, 2 небольшие луковицы (что у меня было), соль по вкусу, сушеная зелень сельдерея (любая другая), молотые кориандр, имбирь, куркума и паприка.
Формовка: тесто разделить на кусочки одинакового размера (около 50 г), тонко раскатать до 2 мм максимум, по центру выложить столовую ложку с горкой начинки и кусочек сливочного масла. Края заготовки смочить водой (кисточкой) и сформовать по фото.
Подготовка к выпечке: противень застелить силиконовым или тефлоновым ковриком (у меня сетка), силиконизированной бумагой. Переложить самсу. Сверху аккуратно смазать водой и поставить в предварительно нагретую до 220° духовку.
Важно!
Выпекать 25–30 минут. Время выпечки зависит от духовки и начинки. Я начинала с 230° и пришла к 220°, иначе тесто начинает гореть, а картошка может остаться сырой. Противень ставила на средний уровень, ближе к верхнему тэну не поднимала, как советовали некоторые пекари.
Вот так выглядит готовая самса через 30 минут в духовке – в первый раз выдержала по максимуму и боялась пересушить. Готовые изделия необходимо смазать сливочным маслом, сложить в миску, накрыть полотенцем и отставить на полчаса.
Хрустит! Есть желательно теплой, как и всю выпечку из пресного теста. Но я часть убрала в холодильник. «Резиновым» тесто не стало, все равно было вкусно. Но все-таки лучше выпекать на один раз. Теста можно сделать сколько угодно, оно неплохо хранится в холодильнике (день-два) или в морозильной камере. Единственное, после такого хранения очень тянется и сильно вздувается в духовке.
Начинка №2: картошка, репчатый лук, сушеная зелень кинзы, тунец кусочками в собственном соку и помидор
Тесто: 350 г муки, 220 мл воды, 1,5 чайные ложки соли – сделала более мягким по сравнению с первым рецептом, но масло не добавила.
Это самая вкусная самса! Помидор оказался к месту, а я его положила на всякий случай. Картошка дошла, тесто без растительного масла пропеклось, но с маслом вкуснее.
Начинка №3: яблоки, грецкие орехи, коричневый сахар, сок и цедра лимона, корица и молотая гвоздика + сливочное масло
Тесто: 500 г муки, 300 мл воды, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки соли – сделала про запас, оставшийся кусок убрала в холодильник.
Комментарии
1. Яблоки чистить, резать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
2. Тесто оставила в холодильнике и ушла. Готовила через несколько часов. Кусочки теста по 50 г, но размер пирожков больше, потому что тесто после холодильника лучше тянется – на формовке видно.
3. Выпекала на тефлоновом коврике – довольна.
4. Водой смазала обильно – не подгорели, выдержали 25 минут.
5. Вкусно, но на 2 больших яблока нужно было положить 2 столовые ложки коричневого сахара, а не три – на мой вкус, получилось очень сладко.
Начинка №4: домашний сыр, шпинат, помидор
Закон работает: когда мне что-то нужно, оно везде исчезает! Так исчез адыгейский сыр. Везде! В «Пятерочке», «Магните», «Гулливере», «Ашане», «Победе» и ... на рынке. Пришлось купить домашний слабосоленый.
А перед этим искала по всему городу шпинат. Нашла 125 г...
Начинка №5: домашний сыр, шпинат, кинза и помидор
В оставшуюся начинку №4 добавила очень много кинзы. Соль не добавляла.
Комментарии
Выпекала 22 минуты. Можно было еще меньше, потому что сыр сел. На вкусе ситуация никак не отразилась – было обалденно вкусно. Не хуже, чем с тунцом.
Начинка №6: капуста, лук, кинза и укроп, помидор
Потушить 500 г капусты с луком (предварительно обжарила), солью, молотыми кориандром, имбирем, куркумой и паприкой. Добавить помидор, зелень кинзы и укропа – много. Остудить.
Теперь алатская самса – моя любовь! А что? Быстро. Просто. Бюджетно. Очень вкусно! Осталось поэкспериментировать с мясом, курицей или индейкой и грибами. Тыквы все равно нигде нет, а дочь делает еще и с цветной капустой. Летом можно попробовать с вишней, сливой и грушами...
Не хотите самсу? Вот вам блины – тоже много рецептов на любой вкус. Юля | Весёлый Бублик голодными вас точно не отпустит😋