Можно ли найти в лесу зимой грибы, когда кругом по колено сугробы? Конечно! Ведь грибы растут не только на лесной почве, но и на деревьях. И именно зимой такие персонажи открываются нам во всей своей красе. Почему? Да всё потому, что зимой нам не мешают, смотреть в оба, ни высокие травы с кустарниками, ни листья на них. Но, на тех деревьях, на которых уже живут эти грибы, листвы нет ни зимой, ни даже летом. А всё потому, что такие организмы в основном поселяются на мёртвой древесине или на поврежденных или старых деревьях. По мере разложения древесины, большинство грибов - сапротрофов (питающиеся отмершими остатками растений) сменяют друг друга.
Так что же это за грибы? Речь о трутовиках. В природе они выполняют функцию дереворазрушителей. Но роль эта не только паразитическая, хотя и таких видов много (поселяясь на деревьях, на пример, корневая губка, развивает стволовую или корневую гниль), а скорее санитарная или экологическая.
Чтобы понимать функцию трутовых грибов, надо знать их видовое разнообразие. Но наша задача на прогулке заключалась в поиске этих «зимних» грибов, а также в распознании их отличительных способностей. Нам было важно понять, что в нашем лесу зимой грибная жизнь не замирает и произрастает много разных видов трутовика.
В дальнейшем, если изучение данного вопроса нам понравится, то можно решиться собрать коллекцию образцов (но сперва надо изучить, нет ли краснокнижных видов и понимать, как хранить древесные грибы, не представляют ли их споры опасность для нашего здоровья) или устроить слайд-шоу из фотографий, что мне нравится больше.
А пока мы узнали, что:
В разных экосистемах встречаются разные виды трутовиков. В елово-осиновом лесу можно найти такие, которые не особо широко распространены в смешанном или лиственном. Но попадаются и узкоспециализированные виды, которые селятся только на определенной древесной породе. Поэтому можно отмечать какого хозяина выбрал тот или иной вид трутовика.
Но всех объединяет то, что само тело такого гриба (а мы уже знаем, что тело гриба, это не то, что мы собираем летом в пищу, а мицелий,
который сеточкой гифов покрывает и проникает в субстрат), развивается у трутовиков в основном в древесине (реже в почве).
Чтобы определить вид трутовика, исследуют величину и форму, а также окраску того, что доступно нашему глазу на поверхности (то есть органы полового спороношения).
К таким макроскопическим признакам относят запах трутовика, возможно, вкус, определяют сроки существования (есть однолетние и многолетние виды). Нам больше нравится заглядывать "под юбку" гриба, так как там бывает интересная структура и рисунок пор (у трутовых грибов основная конфигурация гименофор трубчатая, но есть и другие), цвет ткани.
Ещё можно такой гриб разрезать и посмотреть консистенцию ткани. Она может быть пробковой, кожистой, волокнистой, послойной и пр.
Но мы пока ничего не разрезали, так как не имели сведений о краснокнижных видах и их влияние на здоровье человека. Да и пока для нас было достаточно визуально оценить облик грибов.
Не будем сейчас вдаваться в более детальные подробности, но мы уже видим, что есть грибы, похожие на копыта,
а есть те, что напоминают шляпы.
Для классификации грибов важен и какой край у его "шляпы" (есть ровный и острый, а есть тупой), а у грибов, которые имеют ножку признаком будет место её расположение (по центру или сбоку).
Также мы заметили, что, если сорвать грибы и принести домой (парочку распространённых и не краснокнижных мы всё-таки забрали для поделок), то у одних цвет не изменится, а другие, попав в условия сухой квартиры, изменят цвет при высыхании. Именно поэтому, описывать такие состояния, как и запах, важно на месте, а не дома или в лаборатории.
Что мы ещё заметили так это то, что под одними трутовиками переработанная древесина была хрупкой и коричневым цветом (бурая гниль древесины), а есть грибы, которые способны разлагать все компоненты древесины (в том числе лигнин) и та белая гниль имеет волокнистую структуру. Про это мы не знали, но такие особенности гнилой древесины заметили, что является также важным признаком для определения видовой принадлежности найденного трутовика.
В общем, нам интересно, а вам? Более того, всё это нас так затянуло, что мы решили, когда будет потеплее и посуше, прогуляться в лес ещё раз с блокнотом и ручкой, чтобы на месте попробовать распознать все признаки трутовиков и попробовать понять его принадлежность к видовому разнообразию.
А их, без малого 1500 видов на Земле, 320 из них выявлено в Европейской части. Для этого существуют определительные таблицы для видов с разными плодовыми телами.
Больше всего видов присутствует там, где много старых деревьев (сухостоя), поваленных от ветра (валежники). Именно такой участок леса обеспечивает питания разным видам грибов, что создаёт между ними конкуренцию друг с другом, которая приводит к сдерживанию их беспрепятственного распространения.
Есть ли польза человеку от таких грибов, если их нельзя приготовить и съесть, если они могут развиваться на древних уникальных памятниках деревянного зодчества? Польза, безусловно, есть, для природы:
Разлагая древесину, перерабатывая её на более простые соединения, эта группа грибных "братьев" обеспечивает минеральный баланс вещества в лесной экосистеме и занимает особое место в круговороте веществ в лесах.
Разлагая древесину на разные компоненты, которые позже смешиваются с почвой, грибы играют в образовании экологических ниш для других организмов. Порой и сами трутовики служат пищей или местообитанием разных насекомых, укрытием для них.
Порой мне кажется, что люди всё подсмотрели у природы и ничего сами не придумывали. Нам одним тут видится кирпичная кладка?
Там же, в трубочках гименофор, ищут себе пищу птицы. А в дереве, на котором поселился трутовик, легче выдолбить дупло, так как древесина становится более мягкой.
Грибы, как и лишайники являются природными индикаторами состояния окружающей среды. Для развития некоторых видов грибов нужны особые условия, которые могут сложиться только в определённых лесных массивах.
Из высушенных плодовых тел наши предки изготавливали материал для разжигания огня, трут (древние спички, если можно так сказать). Из вымоченной и спрессованной мякоти некоторых трутовиков делали одежду, которая похожа была на замшу, получали красители для тканей, использовали в религиозных обрядах и с лекарственными целями.
Есть и перспективные направления в применении трутовиков. Их свойство перерабатывать древесину изучается для того, чтобы перерабатывать отходы сельского хозяйства и лесной промышленности, для удаления разных соединений из индустриальных отходов и для очищения почвы и воды.
Широкий спектр биологически активных веществ, обнаруженный в грибах, позволяет сказать об их использовании в фармакологии и в новых открытиях в борьбе с болезнями.
Всё это говорит о том, что нельзя рассматривать трутовики исключительно, как лесной вредитель, при виде которого возникают такие мысли у простого обывателя.
На самом деле, аспект использования "копыт", "шляп", "юбок" и других наростов, весьма широк. Лишь бы их хватило на новые области практического применения. В наше время, из-за истощения лесных ресурсов и изменений природной экосистемы, люди стали пытаться выращивать трутовые грибы на специальных полигонах. Может так оно и лучше будет для сохранения "дикой" природы.
А вот ещё какие грибы нам попались в феврале. Это гриб-желе дрожалка листоватая. Её тонкие пластинки дрожат от прикосновений к ветке и от порыва ветра. В засуху они скукоживаются и становятся едва заметными.
И совсем скоро мы будем ждать появление первых весенних красных бокальчиков гриба саркасцифы:
На фоне зелёных мхов эти алые чашечки смотрятся весьма симпатично. Но это уже другая история.
Если вы знаете названия грибов-трутовиков на моих фотографиях, то буду рада их опознанию. А вы обращаете внимания на выросты у деревьев? Задумывались о том, что эти грибы могут быть полезными?