Рецепт сытного и полезного салата с кускусом в банке
Салат с кускусом без варки можно приготовить на утро для тех, кто не любит сладкие каши. Кроме того, такое блюдо для любого приёма пищи вплоть до ужина. Ингредиенты складываются в банку слоями и отправляются на ночь в холодильник. Утром получим два блюда в одном – гарнир и овощи.
На 4 порции нужно:
помидор – 2 шт.
огурец – 2 шт.
кускус – 150 г
молодой цукини – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт.
редис – 4 шт.
оливковое масло – 6 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
соль
Для заправки:
оливковое масло – 6 ст. л.
укроп – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
белый винный уксус – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
лимонный сок – 1 ст. л.
свежемолотый черный перец
соль
Для начала нужно приготовить заправку: порезать укроп, петрушку и чеснок. Соединить с оливковым маслом, лимонным соком и винным уксусом, посолить, приправить перцем, добавить 2–3 ст. л. питьевой воды и взбить вилкой.
Кускус высыпаем в небольшую ёмкость, солим, вводим оливковое масло и сок лимона. Заливаем крупу горячей водой и оставим набухать на 10-15 минут.
Помидоры, огурцы, сладкий перец и цукини нарежем мелкими кубиками, редис – слайсами.
На дно порционных баночек вливаем по 2 ст. л. заправки, разложим слоями овощи и кускус, польём оставшейся заправкой. Плотно закроем баночки и уберём в холодильник.
Салат можно хранить в холодильнике до двух дней.
Фото: mykaleidoscope.ru