Италия известна разнообразием макаронных изделий, иначе — пасты. В каждом регионе есть свой, типичный только для этого места формат пасты. Сегодня мы хотим рассказать вам историю очень древней пасты, изобретённой ещё в XVII веке в итальянском историческом регионе Романья. У этой пасты весьма необычно название, которое буквально означает «душить священника». И это непросто название! Бедные люди действительно рассматривали этот вид макарон как своего рода орудие.
Враждебность бедняков к зажравшимся церковным служителям
Духовенство Римско-католической церкви в XVII веке вызывало откровенную враждебность у большинства простых людей. Епископы владели большей частью ценной земли, дорогами, а также множеством лавок и кабаков. Им принадлежали реки, леса, холмы и горы. Между тем у простолюдинов ничего не было. Вместо этого каждая капля пота была потрачена на то, чтобы приумножить богатство для и без того неприлично богатой церкви и её духовенства. Приобрести землю простому человеку было невозможно. Это жестокое угнетение вызывало у людей непросто разочарование, но уже злость и желание возмездия.
Отомстить макаронами
Священники предавались чревоугодию, уж очень любили есть и меры не знали. И паста уже в то время была любимым блюдом. Все блюда из макарон создавались вручную простыми людьми, которые и решили создать новую пасту в форме витого штопора. Рассчитывая, что прожорливые представители духовенства, такие жадные к еде, будут давиться этой пастой.
Фантазируя, люди назвали пасту strozzapreti. « Strozzapreti / Строццапрети» складывается из двух итальянских слов. Слово "strozza" в переводе с итальянского означает «душить». Слово "preti" по-итальянски означает «священник». Вот и вышло: «душить священника».
Поскольку люди, готовящие пасту, считали духовенство прожорливыми едоками, они надеялись, что длинная форма штопора затруднит быстрое проглатывание, и они будут давиться ею. Согласно легендам, женщины, которые делали пасту вручную, буквально, как заклинание произносили фразу: strozzapreti, как своего рода проклятие против священнослужителей, для которых они часто готовили это блюдо.
Но можно ли действительно задушить макаронами?
Но может ли человек, съев тарелку пасты зловещей формы, действительно умереть от удушья? История не зафиксировала случаев смертей от удушья пастой. Но итальянцам, похоже, нравилось высмеивать эту идею. Во многих рассказах, пьесах, шутках и песнях эта фраза использовалась очень часто.
Давай! Хозяин ждёт тебя за столом с тарелкой необычайно больших макарон, которые задушат тебя, как только положишь их в рот.
В своей драме «Неаполитанская кузина» Карола Франческони рассказывает историю голодного священника, который садится обедать в доме простолюдина в бедном районе города и требует сытно накормить его.
После того как, его обслужила домохозяйка, он задыхается от порции макарон.
Вероятно, задумка простолюдинов не принесла ожидаемого результата, но зато подарила Италии новый рецепт. И сегодня выпускается паста под этим странным названием. Правда, макароны не такие длинные, как раньше. Может, всё-таки опасаются? Как вы думаете?
Подпишись на наш канал, здесь ещё много интересного.
Поддержи статью лайком. Благодарим за внимание.