Найти тему
Время Новостей

День Катыша 4 марта. Поймать удачу помогут санки и снежная горка

Преподобный Лев Катанский, живший в Сицилии в VIII веке, прославился чудесными делами и добродетелью. На Руси праздник в его честь называли Катышем или Катальщиком. В этот день пекли кокурки, воровали из кузницы горящие угли и катались с горки в стремлении поймать удачу. «Ямал-Медиа» расскажет о празднике и его традициях.

История святителя Льва Катанского

Будущий святой родился в Равенне около 720 года. В 22 по решению семьи посвятил себя монашескому служению. Спустя годы его назначили епископом города Катания в Сицилии. За свою долгую жизнь он совершил немало добрых дел: заботился о нищих, сиротах и вдовах, направляя церковные средства на приобретение еды и одежды для них. Обладая даром исцеления, епископ лечил больных своими молитвами.

-2

Статуя святого Льва у кафедрального собора в Катании. Фото: marcovarro / Shutterstock / Fotodom

Святой Лев был известен и своим противостоянием с колдуном Илиодором. Тот некогда был примерным христианином, но сошел с пути истинного и стал служить темным силам. Епископ не раз беседовал с чародеем, уговаривал его вернуться к Богу, но все усилия были тщетны.

Однажды Илиодор перешел всякие границы — он вошел в храм, где Лев проводил богослужение, и одурманил своими чарами народ. Люди начали вести себя неадекватно: кто-то громко хохотал, другие ругались, третьи рычали, как звери.

Святитель спокойно приблизился к колдуну, обхватил его шею омофором (наплечником) и вывел на улицу. Лев заставил чародея признаться в своих злодеяниях, а затем приказал людям развести костер. Святой вместе с Илиодором вошел в огонь, где продолжал удерживать колдуна, пока тот не сгорел. Епископ же остался цел и невредим.

Катанский архиерей мирно скончался 20 февраля 789 года. Егопричислили к лику святых в чине преподобного после чудесного исцеления женщины, прикоснувшейся к его мощам. Сейчас его мощи находятся в Риме. Память святителя Льва Катанского чтут 4 марта в високосные годы и 5 марта — в невисокосные.

Народные традиции дня Катыша

Имя преподобного «Катанский» оказалось созвучным слову «кататься», поэтому наши предки стали называть праздник на свой лад: Катыш, Катальщик, Катальник. Этот день отличается своеобразными традициями, главной из которых было закрытие сезона горок.

-3

Антуан Мареска Серра-Каприола «Катальные горы на Большой Неве». 1817 г. Источник: wikimedia.org

Кататься на санках на Руси любили и дети, и взрослые. Народной забаве придавали особое значение — считалось, что покатушки обеспечат детям хороший рост, для молодоженов станут залогом счастливого брака, а людям постарше подарят бодрость и здоровье. На Катыша люди стремились покататься всласть. Устраивали даже особое состязание: кто проедет на санках с горы дальше всех, тот будет счастлив.

На Льва Катанского крестьяне проводили обряд на урожай. Для этого нужно было взять у кузнеца горящие угольки, в крайнем случае — своровать. Угли следовало высыпать на кромки поля и загадать, чтобы год выдался урожайным. Люди верили, что почва после этого обретет плодородие, а погода будет благоприятной для роста зерновых.

Хозяйки подавали на праздничный стол печеные колобки — кокурки. Их готовили на сливочном масле или на дрожжах, иногда добавляя начинку — заранее сваренные яйца, куриное мясо, фрукты.

Что запрещалось делать на день Катыша 4 марта

Дурным знаком считалось заболеть в этот день — выздороветь будет крайне сложно. Стараясь угадать, как будет протекать болезнь, люди клали на ночь больному под мышки по ломтику хлеба. Если под утро хлеб оставался мягким — человек скоро пойдет на поправку, нет — значит, может умереть.

Бытовали и другие строгие запреты.

  1. С наступлением темноты нельзя было смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Если человек все-таки ее заметил, следовало сказать «Аминь! Рассыпься!». Именно в этот день падающая звезда сулила смерть тому, кто ее увидит. Женщинам нельзя было даже стоять под звездным небом, поскольку оттуда мог спуститься дух-соблазнитель, которого называли «маньяком» — так же иногда называли и падающую звезду.
  2. Запрещено было стричь детей до семи лет, иначе ребенок мог заболеть или заполучить проблемы с памятью. Женщинам не разрешали завиваться, а мужчинам — бриться.
  3. На праздник старались не надевать старую обувь. В идеале от нее и вовсе следовало избавиться — чтобы в дом не пришла нужда.
  4. В этот день не начинали новых дел, поскольку они были обречены на провал.
  5. Не было смысла давать обещаний — считалось, что выполнить их будет невозможно.
  6. Нельзя было греметь ведрами, чтобы не навлечь суету и неприятности.
  7. Женщинам не рекомендовалось целовать своих новорожденных детей, иначе был риск передать им свою судьбу.

Народные приметы 4 марта

-4

На день Катыша бытовало много запретов, связанных с волосами. Фото: Africa Studio / Shutterstock / Fotodom

Как обычно на праздники, на день Катыша существовал «народный» прогноз погоды:

  • Снег с дождем означал приближение тепла.
  • Если небо проясняется с запада — наступит сухая и теплая погода.
  • Купающиеся в снегу птицы предвещали оттепель.
  • Если вороны летают высоко в небе — будет снегопад.
  • Нет осадков — в этом году урожай будет хорошим.
  • Снег активно тает — будет оттепель.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Еда
6,23 млн интересуются