Найти тему
Культурология для всех

Вы знали, что у Бога радуга зеленая?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой статье цикла мы разобрали 3-ую главу последней книге Библии - Откровения Иоанна Богослова.

В четвертой главе Иисус приглашает Иоанна войти в дверь, открытую на небе и посмотреть:

“чему надлежит быть после сего” [Апок. 4:1].

Тот сразу же обращается в дух, вероятно, покидает физическое тело. Он видит некое Существо, сидящее на престоле, причем:

“Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису” [Апок. 4:3].

Мне стало любопытно и я выяснила, что яспис - это яшма, а сардис - сердолик, и оба они коричнево-оранжевого цвета. Теперь меня больше не удивляют иконы с изображением Христа черного цвета. Этот вариант ближе по цвету к описанному Иоанном, чем белокожий.

-2

Вокруг престола, увиденного автором, была радуга:

“видом подобная смарагду” [Апок. 4:3].

Смарагд - это изумруд, значит, радуга была зеленой.

Главный престол окружали 24 других, на которых сидели старцы в белых одеждах, что говорит об их праведности, и с золотыми венцами. У комментаторов нет единого мнения на счет того, кто это такие.

От престола исходили молнии, гром и голоса, а перед престолом расположились семь светильников,

“которые суть семь духов Божиих” [Апок. 4:5].

Я всегда думала, что Святой Дух - это одна из ипостасей Троицы, но тут их оказывается целых семь.

Перед престолом стеклянное море, похожее на кристалл, а вокруг 4 животных

“исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему” [Апок. 4:6-7].

Я всегда считала, что строчка “другое - вол, исполненный очей” из песни на стихи Анри Волохонского под музыку Владимира Вавилова, это образ некоего задумчивого вола, переживающего за человечество. Оказалось, что все четверо животных усеяны глазами! Получается, что их часто неправильно изображают, только с двумя глазами, а кроме того, одно из них - это не человек и не ангел, а животное с лицом человека.

-3

Мало того, у каждого из них есть крылья, и не по два, а по 6 крыльев:

“И каждое из четырёх животных имело по шести крыл вокруг” [Апок. 4:8].

Конечно, эта картинка отсылает нас к Ветхозаветной книге пророка Иезекиля глава 1, стихи 4-11 и 18, Там тоже было 4 животных, но каждое из них имело 4 лица: человека, льва, тельца и орла, еще крыльев у каждого было по 4 сторонам под ними руки, а с глазами были ободья у колес.

Животные в Откровении Иоанна воздавали

“славу, и честь, и благодарение Сидящему на престоле” [Апок. 4:9],

а старцы падали ниц, складывали венцы перед престолом:

“достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено” [Апок. 4:11].

Соответственно, получается, что Сидящий на престоле - это Бог.

На этом заканчивается 4-ая глава Откровения Иоанна Богослова, в следующей публикации нас ждет 5-ая.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.