Найти тему
Культурология для всех

Почему автор Апокалипсиса расплакался?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой статье цикла мы разобрали 4-ую главу последней книге Библии - Откровения Иоанна Богослова.

В пятой главе автор рассказывает, что у Сидящего на престоле была книга, исписанная с двух сторон: внутри и снаружи, и запечатанная 7-ю печатями. По мнению комментаторов, Иоанн видел книгу, как свиток, точнее, как 7 свитков, завернутых друг в друга, и каждый был отделен печатью. Вот эту книгу никто не мог раскрыть. Ангел спрашивал громким голосом:

“кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её?” [Апок. 5:2],

но никого не находилось. Интересно, зачем ангел спрашивал, ведь Бог всеведущ и знает без вопросов?

Иоанн даже расплакался, видя, что нет достойных раскрыть важную книгу, но один из 24-х старцев его успокоил:

“не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её” [Апок. 5:5].

И тут автор увидел его рядом с престолом:

“стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю” [Апок. 5:6].

Здесь снова говорится о 7 духах Божьих, о которых уже упоминалось в предыдущей главе, но видятся они как семь рогов и семь глаз.

Агнец взял книгу, и 4 животных, и 24 старца пали перед ним

“имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых” [Апок. 5:8].

Получается, что у многоглазых и шестикрылых животных, упомянутых в предыдущей главе, были гусли и золотые чаши с фимиамом. Кстати, фимиам - это ароматическая смола, используемая при богослужения. В русском православии - синоним слова “ладан”.

-2

Все запели новую песню, говоря, что Агнец достоин открыть книгу, которую он взял из рук Сидящего на престоле:

“достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле” [Апок. 5:9-10].

Обратите внимание, нигде не говорится, что речь идет о Боге-Сыне.

-3

Иоанн говорит, что слышал множество голосов и Ангелов, и животных, и старцев:

“число их было тьмы тем и тысячи тысяч” [Апок. 5:11].

Они говорили:

“достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение” [Апок. 5:12].

И всякое создание в мире добавляло:

“Сидящему на престоле и Агнцу — благословение и честь, и слава и держава во веки веков” [Апок. 5:13].

Четверо животных говорили “Аминь”, а 24 старца пали и поклонились, хотя, они уже падали в 8 стихе.

На этом завершается 5-ая глава Откровения Иоанна Богослова, в следующей публикации нас ждет 6-я.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.