Такие исследования проводились и есть смысл узнать их результаты, чтобы грамотно планировать не только свой отдых на тихой охоте, но определять максимально допустимые условия расположения дачных участков, земельных наделов для выращивания урожая в подсобном хозяйстве.
Например, очень здорово, когда дачное товарищество расположено недалеко от автострады. Это обеспечивает удобный доступ к своему уголку на природе в любое время года, однако возникает другая проблема, связанная с экологией этого места.
Современный вид транспорта работает преимущественно на двигателях внутреннего сгорания, на бензине, солярке и газе. Газобаллонное оборудование не сильно распространено, поэтому есть смысл его проигнорировать. В основном в баки заливается бензин и солярка.
Исходя из этого, окружающая среда с помощью автотранспортных средств загрязняется в первую очередь акустическая сфера. Шум машин, особенно не оборудованных современными звукоподавляющими устройствами не порадует дачника девственной тишиной звёздной ночью, или тихим летним вечером у пруда.
Вторым загрязняющим фактором является химические выбросы. Их не слышно, но они влияют, как минимум на три сферы природы, не считая самого человека. Химические выбросы оседают на литосфере – это почва, гидросфере – это водные пространства, пруды, реки, ручьи и родники, и самой атмосфере, то есть воздухе, по которому распространяется химический шлейф от выхлопных газов проезжающих автомобилей.
В двигателях внутреннего сгорания только небольшая часть сгоревшего бензина идёт на выполнение работы по перемещению автомобиля. В лучшем случае этот четверть от сгоревшего в цилиндрах топлива – всего 25%. Остальная часть распыляется в окружающей среде в виде тепла и химических выбросов.
На европейской части России это более 10 миллионов тонн химических веществ, из которых нормируются только 4 вида.
- оксид азота, бесцветный газ, который плохо растворяется в воде.
- окись углерода, бесцветный, не имеющий запаха и горючий газ;
- лёгкие углеводороды;
- твёрдые частицы, которые более характерны для дизельных двигателей.
Однако наиболее высокотоксичные вещества, как правило, не нормируются, такие, как оксид серы и другие.
Исследования показали, что наибольшую опасность представляет загрязнение образующего слоя почвы нефтепродуктами. Их концентрация у дороги в 7 раз выше, чем на расстоянии 100 м от неё.
Надо понимать, что биосфера почвы постоянно работает по восстановлению её структуры. То есть вредные вещества у дороги не накапливаются. Они перерабатываются микроорганизмами. Другими словами, если интенсивность движения на дороге понизится, или прекратится совсем, то через небольшой промежуток времени земля у дороги восстановится до нормального состояния.
В районе действующих дорог, в том числе в частном секторе городов овощи, фрукты, выращенные в открытом грунте употреблять в пищу не стоит. Это опасно.
Нельзя собирать грибы вблизи дорог. Этот вид плодов достаточно интенсивно накапливает вредные химические соединения. Грибы лучше собирать в глубине лесов и преимущественно молодые. Ягоды, орехи, дикие фрукты не ближе 100 метров от дороги.
Стоит обратить внимание на преимущественное направление ветра в этой местности. Оно определяется по верхушкам деревьев в тихую погоду.
В европейской части России ближе к Ростову-на-Дону много лесополос, которые окаймляют автомобильные дороги, составляют абрикосовые деревья. Их называют жердели – дикий абрикос, деревья, которых дают весьма обильные урожаи.
Причём, на вкус ничуть не хуже культурных сортов. Однако употреблять в пищу их нельзя, они пропитаны выхлопными выбросами и представляют собой фрукт, напичканный отравляющими веществами.
Визуально определить, откуда на рынке жердели невозможно, поэтому если продавец не знакомый, лучше покупать садовый абрикос. Он на вид всегда одного типа, чаще ягода крупнее дикого абрикоса.
Во всех случаях плоды можно собирать не ближе 100 метров от дороги. Но, чем дальше, тем лучше.
Современные тенденции в области занятости предполагают в скором времени массовый переход на удалённый тип работы. Этому способствует катастрофическое снижение численности населения, которое будет восполняться роботами.
Это уже происходит, и пока никакой альтернативы роботам, а так же искусственному интеллекту нет, и не предвидится. Человек будет неуклонно переходить на иной тип деятельности, который сведётся к проектированию, управлению процессами, написанию всевозможных программ и так далее. А всё это не требует присутствия, на рабочем месте.
Уже сейчас можно работать дома в любой точке мира и при этом получать достойную заработную плату. Худа без добра не бывает. Такой образ трудовой деятельности даёт возможность жить на природе, тем более что робототехника развивается такими быстрыми темпами, что очень скоро не нужно будет ходить в магазин от слова вообще. Заказываешь всё по интернету, и дрон доставляет твои покупки в любую отдалённую местность.
А воздушное такси быстро доставит тело в нужное место, если потребуется куда-то переместиться.
Нас ожидают большие перемены. Есть смысл задуматься о здоровом образе жизни на волне новых тенденций.
А что, друзья, есть так же смысл узнать, какие специальности будут востребованы в ближайшем будущем. Причём, они не только для молодёжи, которая сейчас в дефиците. Многие специальности по силам освоить и людям старшего поколения. Это сейчас пока ещё работодатели воротят нос от специалистов предпенсионного возраста.
Удалёнка требует результат независимо от возраста исполнителя. И вовремя освоенный тип деятельности даст возможность к творческому труду людей всех возрастов, а если они ещё и живут в хороших условиях, их работоспособность возрастёт не по годам.
Благодарю за внимание.