Найти тему

Супер простой ПП рецепт Лазаньи

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (говядина/телятина) - 600г;
  • Сливочное масло - 60г;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Томатная паста - 2 столовые ложки;
  • Пшеничная мука - 2,5 столовые ложки;
  • Молоко - 750 мл;
  • Готовые сухие листы лазаньи - 10 шт;
  • Твердый сыр (любой, по типу пармезана) - 500г;
  • Соль перец по вкусу;

Готовим соус Бешамель

  • В сотейник положить сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопить. Постепенно добавлять муку и размешивать так, чтобы не оставалось комочков.
  • Когда вся мука вмешана, влить все молоко. Убавить огонь и томить до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. Консистенция нежирной сметаны.

Может показаться что соус не густеет (это нормально) нужно время и он загустеет.

-2

Готовим соус болоньезе:

  • Натираем на терки томаты (предварительно очистив от кожуры) и добавляем томатную пасту.

Готовим лазанью

  1. На сковороде раскалить подсолнечное или оливковое масло. Добавить мясной фарш .
  2. Фарш жарить до полуготовности. Влить в него соус болоньезе, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. На дно вылить немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно.
  4. Выложить пласты (не вареные). На пласты выложить получившийся фарш (не жалеем!), на фарш — натертый сыр. На сыр — соус бешамель.
  5. Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса выложить сухие листы лазаньи. Повторить процедуру.
  6. Последний слой листов промазать соусом бешамель и сверху щедро засыпать сыром. Дать постоять минут 7–10 (чтоб пропиталась). Поставить в духовку. Печь 30 минут.

Обязательно старайтесь промазывать хорошенько края сухих листов: иначе получится суховато.

Блюдо готово!

-3

Интересные факты о Лазаньи.

  • Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок»;
  • 29 июля - Национальный день Лазаньи в Италии;
  • Традиционно тесто для лазаньи готовили по разному в разных регионах Италии – на севере из муки и яиц, а на юге – из муки и воды;

Виды лазаньи

  • Сегодня существует около сотни вариаций приготовления этого блюда. В итальянском ресторане вас могут удивить и лазаньей с беконом, брокколи и кедровыми орешками, и изысканным сочетанием трюфелей и артишока с соусом из красного вина.

История возникновения

  • Древнейшие известные рецепты лазаньи описаны в двух найденных в Неаполе кулинарных книгах — Anonimo Meridionale, датированной 1238—1239 годами, и Liber de Coquina (ок. 1304—1314). Впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всём мире.

Самый главный ценитель Лазаньи

-4

Mr.Garfield